Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Философия
Муладхара: седалище безопасности.  
Свадхистхана: источник творческого потенциала.
Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.
Анахата: любовь, вечно расширяющийся круг.
Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  
Аджня: око душевной мудрости.
Сахасрара: чистое сознание.  
Использование энергетических центров с целью исцеления.
Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  
 

ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глава 3.

Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.  

Многие полагают, что медитация представляет собой бегство от ответственности и участия в мирской жизни, однако в действительности она служит средством восхождения к более высоким уровням удовлетворения, на которых вы и сможете осознать цель своей жизни. Но достижение такого уровня останется невозможным до тех пор, пока ваше сознание не освободится из заключения в долине колеблющихся желаний, жадности, небезопасности, чувственных страстей и погони за властью. Независимо от того, осознаём мы это или нет, наши умы находятся под гипнозом внешнего мира, обуянные внешними нуждами и желаниями.  

Перенеся всё внимание к глубочайшим потаённым уголкам своего существа, вы обнаружите, в какой степени находитесь под влиянием мира. Спросите себя: То, что я делаю, исходит из искренней внутренней необходимости или же я просто копирую других? Не пытаюсь ли я произвести впечатление на других, дабы доказать, что я некто особый или нечто особое? Как часто я делаю что-либо ради поддержания определённого статуса, несмотря на то, что такого рода усилия оказываются излишней ношей?  

Порой мы оказываемся разрываемыми двумя противоположными течениями внешним побуждением к деятельности и внутренним желанием покоя. Ум гонит нас в сторону деятельности, убеждая, что если мы не будем производить хорошего впечатления, то не сможем остаться в определённом кругу. Независимо от того, обращают ли окружающие на нас внимание в действительности или нет, мы убеждены, что они наблюдают за нами, судят о нас, подпитывая тем самым свой страх чужого мнения.  

Что мы можем сделать или куда пойти, чтобы избавиться от такого влияния? Выход один, и заключается он в медитации. С помощью медитации мы сможем прикоснуться к самому сердцу внутреннего мира, где нас не отвлекут никакие повседневные дела, где мы сможем ощутить более возвышенное состояние бытия.  

В медитации вы на некоторое время успокаиваетесь, отключая себя от влияния прошлого, тянущего вас вниз. Когда вы пребываете наедине с собой, внутренняя энергия начинает всплывать на поверхность. Она не придёт, если внимание рассеяно повсюду. Когда ум отвлечён чем-то, ощутить волну энергии столь же нереально, как, например, петь и есть одновременно. Энергия поднимается лишь в состоянии совершенного сосредоточения. Древние называли ум убийцей души, поскольку недисциплинированный ум способен разрушить наш мир и радость познания собственной сущности.  

По мере продвижения в медитации мы постепенно преодолеваем все напластования социального влияния и, наконец, достигаем высочайшего состояния внутренней ясности. Это напоминает пловца, нырнувшего в омут: его цель не в том, чтобы остаться на дне навечно, а в том, чтобы вернуться на поверхность. Точно так же и мы медленно поднимаемся с донного уровня путаницы, нерешительности и безответственности, на котором ум пребывает в вечной раздвоенности: делать или не делать, быть или не быть, идти или не идти. Нам следует каждый день выделять немного времени на то, чтобы успокоить ум и дать возможность тем ответам, которые мы всё время искали ощупью, прийти спонтанно.  

Когда ум спокоен, вы можете сказать с полной убеждённостью: Я хочу сделать это; я намерен сделать это; это сделано. Вы достигаете конца пути ещё до того, как начинаете путешествие; задача, к решению которой вы приступаете, уже решена в вашем уме.   

Хорошей иллюстрацией к этой идее служит история с музыкантом, создавшим чудесное произведение. Однажды утром, выйдя из ванны, он обнаружил, что пёс рвёт его творение на куски. Он настолько разозлился, что первой его мыслью было выпороть пса за такой проступок. Но тут, как назло, резкий порыв ветра выбросил кусочки бумаги из окна.            

И это изменило ход его мыслей! Почему я должен злиться на пса? подумал музыкант, Он не отдаёт себе отчёта в ценности этого произведения. Для него это была всего лишь бумага, с которой можно поиграть точно так же, как я раньше играл эту мелодию. В конце концов, порвал он не автора, а всего лишь его произведение. Если я сохраню спокойствие, то напишу его снова.            

И, в таком состоянии покоя и всепрощения, он создал три новых шедевра, далеко превзошедших первый! Итак, сказал музыкант с улыбкой, я создал нечто поистине уникальное; нечто такое, в чём ощущается присутствие Невидимого, и всё это потому, что я более не отождествлял себя со своими произведениями. Я пришёл в созвучие с тем Композитором, который переживёт абсолютно всё, что создаётся здесь.            

Для человека, сохраняющего осознанность, такое прозрение будет источником величайшей силы, поскольку он смотрит за пределы этой формы. Зная, что Я не может быть разрушено ни при каких обстоятельствах, что Я был, я есть, я буду, вы сможете полностью избавиться от чувства небезопасности. Даже страх смерти отступает перед таким знанием. Вы обретаете ту свободу, которая даёт возможность исцелить своё тело свободу от страха потери или аннигиляции.            

Во время медитации на второй центр вы сталкивались со страхом собственной неспособности сделать что-либо. Вам, наверное, приходилось замечать, что всякий раз, как вы начинаете нечто позитивное, в уме всплывают дурные мысли самых разных видов?            

Знаете ли вы, к примеру, сколько людей перед любой поездкой набивают рюкзаки массой медикаментов просто на всякий случай? Вот так, собственным предчувствием болезни, они, сами того не ведая, приглашают её. Хотите верьте, хотите нет, но 60% болезней вы привозите в собственном багаже, и лишь 40% возникают вследствие влияния новой обстановки. Не берите эти 60% с собой и прочие 40 не затронут вас в сколь-либо значительной степени, особенно если сохраните рассудок в вопросах еды и питья.            

Чтобы преодолеть беспокойство, связанное с тем, что какие-нибудь трудности, болезни или внутренние недостатки воспрепятствуют достижению цели, сфокусируйтесь на волне творческой энергии во втором центре. Постепенно у вас разовьётся более острое чувство цели и направления, и в свете новой перспективы вы увидите возможные риски как вызовы, призывающие к действию запас вашей внутренней энергии и ведущие к реализации всей полноты творческого потенциала.            

Теперь вы готовы подойти к третьей точке медитации, расположенной в области пупа. Это центр силы, самовыражения и расширения. Как мать отдаёт своего ребёнка миру, вскармливая его в течение девяти месяцев через пуповину, так и мы, только в психологическом смысле, по мере углубления медитации на этот центр, через который нас когда-то вскармливали, обретаем способность к расширению и отдаче.              

Жизнь выставляет перед нами два требования: во-первых, чтобы мы соединились с внутренним Я и, во-вторых, чтобы мы общались с миром. Но для того, чтобы почувствовать истинное общение с обществом, друзьями, семьёй, мы должны в первую очередь установить глубочайший внутренний союз с собственной истиной природой. Одно из основных препятствий как к самопознанию, так и к развитию способности к общению заключается в силовых играх нашего эго. Эго это противодействие, страх потери чего-то, необходимость контролировать других и манипулировать ими. Однако те, кто пытается контролировать других, на практике сами подвластны трюкам собственного эго и ограничены им. Приходя в созвучие с третьим центром, вы разрываете оковы этого сжимающего эго и начинаете ощущать всё более углубляющийся союз с собственной истинной природой. Ну а когда это случится, то и внешнее самовыражение станет более широким и позитивным.            

Этот центр связан с элементом огня, природа которого постоянное движение вверх и излучение огня и жара. Йогины, живущие в Гималаях, медитируют на этот огненный элемент, называемый ими Агни. Становясь едиными с ним, они защищают себя от суровых холодов горной зимы. Единственное различие между силой этих йогинов и нашей состоит в том, что наш интеллект накладывает ограничения на идею возможного. Мы говорим: Нет, со мной этого не может быть. Каким это образом я смогу согреться от одной концентрации на огне?            

Реальность, однако, такова, что мышление глубочайшим образом затрагивает всё тело. Представьте себе, что некто оскорбил вас. Вы немедленно вспыхиваете гневом, а руки начинают дрожать. Итак, взгляните на перемены произошедшее с вами в результате одного-единственного оскорбления! А теперь посмотрите, какими бледными и холодными вы становитесь, когда видите нечто пугающее; вспомните ту радостную дрожь, охватывающую всё тело, когда вы видите любимого человека. Каким образом происходят все эти перемены? Происходят они спонтанно, поскольку вы не мешаете им, если погружены в переживание происходящего события. Так что дайте себе возможность почувствовать силу внутренней энергии и тепла, сосредоточив всё внимание на элементе огня. Этот огонь может пожрать все колеблющиеся желания, все неприятные чувства, все накопленные страхи.            

Примите удобное и расслабленное положение. Сосредоточьте всё внимание на той точке в районе пупка, которая на санскрите называется манипурой. Мани значит драгоценность, а пура город, т.е. тот город или место, где можно ощутить сияющее бесценное сокровище внутренней силы. Подобно искрящейся драгоценности, каждая грань которой отражает лучи света, это пламя колышется и ярко горит. Визуализируйте это. Представьте, как это маленькое пламя медленно увеличиваясь, посылает полосы красного и жёлтого цвета всё выше и выше.            

Медитативный символ здесь треугольник или пирамида, поэтому представьте красные и жёлтые языки пламени, поднимающиеся вверх в форме пирамиды, излучающие свет и тепло. Один за другим они сжигают те элементы вашего прошлого, которые, как привидения, продолжают преследовать вас несмотря на то, что вы и проанализировали их. Таким образом, они полностью осознаны с психологической точки зрения, и теперь их можно устранить в духовном смысле. Используйте их как дрова для своего пламени. Если что-то побеспокоит вас в течение дня, разведите в воображении костёр и сожгите это со словами: Всё ушло.            

Альтернативный символ этого центра колесо (чакра) со спицами, исходящими из центра. Каждая спица символизирует луч энергии, излучаемый из сердца этого круга. В некоторы традицияъх символ колеса применяется ко всем центрам, и для каждого из них установлено определённое количество лучей. В данном методе в случае с первым центром визуализируется колесо с четырьмя спицами, со вторым с шестью, с третьим с десятью, с четвёртым с двенадцатью, с пятым с шестнадцатью, с шестым с двадцатью четырьмя, а с седьмым с тысячей. Я дал вам эту информацию для того, чтобы в будущем, если возникнет такое желание, вы смогли бы поэкспериментировать с этим символом в своей практике. Таким образом, у вас будут точные инструменты для работы. Можно и комбинировать оба метода, помещая символ, данный ранее, в середину круга. Например, в случае с третьим центром, визуализируйте огненную пирамиду в круге энергии или света.            

Не забывайте о том, что все эти символы лишь инструменты для помощи в деле фокусировки ума. Они связывают вас с определёнными качествами энергии. В конечном же счёте, с обретением полноценного опыта работы с энергией, все такого рода средства останутся позади.            

Для начала, однако, полезнее всего сосредоточиться на очищающем элементе огня. Представьте пирамиду из красных и жёлтых языков пламени в районе пупка. Соединитесь с этим элементом, способным сжечь все ограничения. Почувствуйте себя всё более и более жизнерадостными и спокойными. Кстати, концентрация на озаряющем аспекте огня может помочь улучшить зрение.            

Пребывая в медитации, начитывайте про себя мантру рам связывающую вас с энергией Высшего Я. рам означает того внутреннего обитателя, который даёт жизнь чувствам, уму и телу.            

Откройте же этого внутреннего обитателя, придите в созвучие с энергией внутреннего пламени и вы избавитесь от всей негативности. Разрушьте тенденцию эго к контролю и манипуляциям и почувствуйте реальный источник силы, сокрытый внутри. Пусть же ваше общение с миром отражает те покой и радость, которые естественно проистекают из союза с внутренним Я.