Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Философия
Муладхара: седалище безопасности.  
Свадхистхана: источник творческого потенциала.
Манипура: внутренний обитатель, ваша скрытая сила.
Анахата: любовь, вечно расширяющийся круг.
Вишуддха: изобилие, опыт беспредельности.  
Аджня: око душевной мудрости.
Сахасрара: чистое сознание.  
Использование энергетических центров с целью исцеления.
Интегрированная медитация на семь энергетических центров.  
 

ПСИХОЛОГИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Глава 6.

Аджня: око душевной мудрости.  

Как можно уйти от беспрестанного повторения каждодневного опыта? День за днём, год за годом, мы встаём по утрам, принимаем ванну, едим, пьём, выгоняем машину из гаража или ждём автобуса, едем на работу, возвращаемся домой и т.д. Мы повторяли те же самые действия двадцать, сто, тысячу, неисчислимое количество раз, до тех пор, пока они не стали казаться не более чем частью монотонных усилий, направленных на выживание. Людям всё это надоело, они устали от самих себя. Почему? Есть ли возможность трансформировать скучное бытие в живой и радостный опыт жизни?            

Если выделить некоторое время на то, чтобы побыть наедине с собой и нырнуть в глубины своего существа, то мы начнём получать проблески того высшего Я. Эти проблески указывают на внутреннюю эволюцию, постепенное движение вверх. Вот тогда-то жизнь и станет достойной того, чтобы её прожить, ибо мы увидим, что не просто проходим мимо, а растём в сторону того совершенства, проблеск которого получили.            

Мы все встали на духовный путь с целью выработки понимания того, куда идём и чем являемся в этом процессе творения. Эти центры служат указанием на разнообразные проявления нашей энергии. Символы, используемые в медитации не пустые формы. Каждый может послужить мощным связующим звеном между нашим умом и сущностью определённого аспекта энергии, на котором мы концентрируемся. Когда мы спокойны и находимся в гармонии с медитацией, эти символы открывают внутреннюю дверь для того, чтобы мы могли войти в разнообразные формы экстаза жизни. Быть в созвучии с каждым из центров это всё равно, что иметь подходящий ключ для каждого замка и знать, как его  вставить в скважину так, чтобы он подошёл и дверь открылась.            

Если вы дадите эти символы тому, кто напрочь не понимает их значения, он скажет, что вы впустую тратите время. Какое понятие этот человек имеет об истинном опыте медитации? Он подобен чудаку, который, хоть и стоит у двери с подходящим ключом, не в состоянии вставить его так, чтобы дверь открылась. У него есть и нужный ключ, и нужный замок, только соединить их он не может.            

Если вы реально соединитесь с центром, его энергия поможет вам изменить жизнь. Внутренний рост это вопрос не количества усвоенной информации, а практики. Это похоже на еду: пользу вы получаете не от объёма загруженной в рот пищи, а от того, что способны переварить. Конечно, существуют люди, которые вообще никогда не прекращают есть. Они беспрерывно наполняют себя, даже не тратя время на пережёвывание, до тех пор, пока их пищеварительная система не расстраивается. Вот так и в нашем духовном росте: прогресс зависит не от того, сколько знаний мы накопили или сколько книг прочитали, но лишь от опыта познания самих себя.            

Мне доводилось встречать людей, прочитавших целые библиотеки, однако стоило всмотреться в их жизни, как обнаруживалась сплошная суматоха. Эти люди не знают, как общаться и как жить. Чего хорошего во всём этом чтении, если оно так и не научило их упорядочить свою жизнь?            

Истинная мудрость содержится в старой поговорке: Практика делает человека совершенным. Как вы думаете, почему никто не написал: Чтение делает человека совершенным? Чтение без связи с жизнью не принесёт пользы. Сверх того, многие люди читают неразборчиво. Взаимоисключающие точки зрения уносят их в сотнях направлений. Одна противоположная мысль накладывается на другую, и происходит это до тех пор, пока вся энергия не угаснет.            

Именно по этой причине в Индии принято оставаться у одного учителя, чей покой, ясность мышления и сострадательное сердце подают ученику достойный пример; тот же, в свою очередь, при возникновении трудностей консультируется у учителя. Здесь не может быть никакого конфликта. Энергия, которая могла быть растрачена на противоречивые идеи, направляется на рост ученика до тех пор, пока его жизнь не станет гармоничной.            

Я никогда не видел ничего более разлагающего, чем внутренний конфликт. Стоит семени сомнения прорасти в уме, как оно тут же начнёт пожирать всю энергию. В конечном же счёте пострадает и тело: ведь болезни начинаются с ума с наших конфликтов, предрассудков, ревности и страстей. Отдавая себе отчёт в этом, мудрые люди выбирают такой путь, такой стиль жизни, который содействовал бы их росту и покою.  Они прилагают все усилия к тому, чтобы создать приятную атмосферу и ищут подходящего наставника. Они соединяют своё учение с практикой. Вот так же и нам следует использовать различающую способность с тем, чтобы не растрачивать впустую энергию в бессмысленной путанице. В учёбе должно быть определённое направление. Мы должны бороться с целью преобразования того, что было изучено интеллектуально, в реальный опыт.            

Эта трансформация осуществляется через процесс медитации. Поэтому, когда фокусируете внимание на каждом центре, дайте возможность символам и мантрам привести вас к самой энергии. Почувствуйте эту энергию.            

Перенося внимание на пятый центр, вы видите овальную форму, представляющую собой, так сказать, эскиз пространства. В конечном счёте вы отойдёте от формы и войдёте в ту самую энергию пространства. Вы будете ощущать само пространство, а имея пространство внутри себя, вы дадите пространство физическое, ментальное и эмоциональное, всей жизни вокруг. Если некто хочет высказать что-то, вы дадите ему возможность сказать, дадите ему пространство. Он же, высказав свои мыслим, тем самым освободил себя от того, что было необходимо выразить и, таким образом теперь в нём  достаточно места для того, чтобы вместить ваши идеи. Его сердце и ум станут восприимчивыми к вашим словам, поскольку вы создали в нём пространство для них.            

Когда вы навязываете другим свои мнения, не давая им возможности высказать собственные идеи и заботы, то ваши слова отскакивают назад, причиняя боль. Ко мне часто приходят люди, жалующиеся на то, что другие не понимают их. Я же спрашиваю: А вы позволяете другим понять вас? Вы им даёте время на то, чтобы переварить только что сказанное, или же продолжаете вливать свои мнения? Вы даёте им возможность высказаться? Исходят ли ваши слова из сердца, из любви? Или же они возникают из ваших собственных проекций, из каких-то узких предубеждений?            

Как я уже говорил, любовь и пространство партнёры. Слова не сталкиваются и не спорят друг с другом, если вы с любовью даёте им свободное место. Когда вы хотите сказать что-либо, следите, чтобы это исходило из сердечного центра. Если же вы говорите, исходя из каких-либо частных предрассудков, то такие слова будут, вне сомнения, отвергнуты, поскольку не передают реальной сути истины. Они окрашены тем уровнем мышления, из которого исходят ваши слова вашим гневом, ревностью и т.д. Вы, наверное, замечали, что если сами говорите что-то в гневе, то и слушающий также раздражается. Он слышит лишь ваш гнев, а вовсе не то, что вы хотите сказать. Таким образом, ваш гнев воспламеняет аналогичное чувство и в нём, и то, в вою очередь, отскакивает к вам. Так образуется порочный круг.            

Как же трудно контролировать гнев и трансформировать его в любовь! Тем не менее, это именно то, что вы обязаны сделать. Помните: Заблуждение от людей, прощение от Бога. Ваш гнев может быть разрушен вашим собственным всепрощением.            

Слова путешествуют везде и всюду во вселенной. Астронавты говорят с Луны, а Центр управления полётом принимает их сообщения на Земле. Здесь нет никаких барьеров. Подобным же образом, ничего, кроме собственных гнева и резкости не мешает нашим словам проникать через пространство в чьё-либо сердце. Чтобы быть услышанными, мы должны восстановить связь друг с другом, сосредотачиваясь на любви.            

Молчание играет здесь важную роль. Используйте его всякий раз, когда возникает необходимость избавиться от какого-либо негативного внутреннего элемента, препятствующего коммуникации. Сохраняйте молчание. Не высказывайте ничего, если не чувствуйте любви. Если вы способны говорить с любовью, то однозначно будете услышаны, поскольку в этом случае будете говорить от сердца к сердцу. И оба будут в гармонии, ибо соединены любовью и пространством.            

Придя в истинное созвучие с этим центром, вы будете удивлены тем, какое количество друзей к вам приходит, куда бы вы ни пошли. Весь мир станет домом, полным друзей, и вы будете наслаждаться избытком любви.            

Мантра айм связывает вас с вибрацией мудрости, развивающейся из этой любви. Между знанием ума и мудростью сердца есть глубокая разница. Мудрость рождается из зрелого и совершенного сердца вот почему слова, сказанные с любовью, содержат истину. Такие слова беспрепятственно путешествуют в пространстве и радуют слушающее сердце. Сейчас у нас появилась возможность увидеть в пятом центре связь между пространством, истиной, речью и слухом.            

Медитация это не какой-то  термин с отвлечённым эзотерическим смыслом, не имеющий никакого отношения к нашему практическому, каждодневному бытию, как полагают некоторые люди. Медитация это процесс, с помощью которого вы сможете трансформировать весь свой образ жизни. Она раскроет вашу внутреннюю слабость и поможет преобразовать её в позитивную силу. Работая с четвёртым и пятым центрами, вы постепенно разрешите все сомнения и откроете пространство для дружбы и понимания. Практика перенесёт плоды медитации и на окружение, и на все ваши отношения. Вы будете погружены в любовь. Так, погружённые в любовь, мы построим мир вокруг нас.            

А теперь перейдём к шестому центру, известному как аджня, что означает приказ. Аджня это третий глаз, око внутренней осознанности, око контроля. Расположен он между бровями.            

Функция этого глаза мудрости двояка: во-первых, он контролирует входящие мысли, а во-вторых, управляет исходящими мыслями, то есть, в конечном счёте, вашими словами и действиями. Обычно бывает так, что мысли приходят независимо от того, хотите вы этого или нет. Контролировать их трудно. Предположим, к примеру, что вам хочется спать, но мысли никак не могут оставить вас в покое. Они вторгаются в ум отовсюду; кажется, что ими наполнена вся постель. А вы тем временем мечетесь и вертитесь в постели, не в силах остановит их. Теперь, медитируя на третий глаз, вы сможете положить конец этому притоку мыслей.            

Визуализируйте между бровями символ глаза оранжевого цвета. Созерцайте, как он то открывается, то закрывается. Свяжите ход мыслей с ритмом открытия и закрытия третьего глаза: когда он открыт, говорите мыслям да, а когда закрыт нет, и мысли остановятся. Со временем вы научитесь не только тому, как, где и когда использовать мысли, но и тому, как не использовать их вообще. Это сродни обучению вождению машины: нужно знать не только как водить её, но и когда и как нажать на тормоза.            

У всех нас есть два физических глаза, соединяющих нас с внешним миром. Эти глаза связывают нас с горизонтальным планом внешнего бытия. Как всем известно, внешность часто обманчива; это неполная информация. Третий глаз представляет собой вертикальный глаз мудрости, связывающий нас с вертикальным планом божественности. Если мы хотим узреть реальность, то физические глаза должны работать в гармонии с третьим глазом. Другими словами, мы должны видеть не только внешность, но и то, что лежит за ней.

           

Горизонтальный план узок и ограничен, тогда как вертикальный бесконечен. Если мы живём только в горизонтальном мире, это значит, что нас захватил водоворот обыденной жизни; связываясь же с вертикальным, бесконечным, мы привносим новый смысл и новую цель в свою жизнь в мире. Покуда сохраняется цепляние за горизонтальный план, мы будем оставаться я в капкане своего маленького эго. Мы поглощены пучиной собственных амбиций и забот. Выходя на вертикальный план, мы поднимаемся над всеми ограничениями и входим в мир неограниченных возможностей. В таком состоянии нет никакого раскола между горизонтальным и вертикальным, это слияние обеих. Мы живём в мире и одновременно связаны с божественным; мы видим то, что находится за внешностью; мы находимся в контакте с безграничным смыслом.            

Отныне ваше чувство самоконтроля будет исходить из способности управлять мыслительным процессом. Всё, что бы ни происходило в мире, представляет собой проявление мысли. Вы сами творите собственный мир, соответствующими мыслями выбирая конкретных людей и обстоятельства. Поэтому, если вы хотите изменить свой мир, о в первую очередь измените собственное мышление, т.е. внутренний механизм, создающий внешний мир.            

Пока что у всех нас сохраняется такое впечатление, что именно внешние обстоятельства управляют нами, вызывая либо счастье, либо страдание; в действительности же эта внешняя сфера служит как бы спусковым крючком, призывающим к жизни то, что уже лежит сокрытым в мире нашей мысли. Внутренняя слабость вот что мешает нам распознать этот тонкий процесс и вовремя обнаружить внешние влияния, активирующие негативные или позитивные реакции. Мы не в состоянии увидеть, что подлинная причина печали и радости сокрыта во внутреннем состоянии бытия.            

Энергия, исходящая из внутреннего мира, по сути своей нейтральна, однако в нашей настоящей жизни она проявляется либо в позитивном, либо в негативном аспекте. Качество проявления этой энергии определяется способом её применения. Это сродни электричеству: электричество это простая энергия, которую можно преобразовать в свет, тепло, холод и т.д., другими словами, её внешние характеристики изменяются в зависимости от того, в какой канал она направляется. Вопрос здесь состоит в следующем: как мы используем собственную энергию? Подчинение мысли вот что даст нам возможность применять свою внутреннюю энергию, свой врождённый талант, позитивно, с тем, чтобы мы смогли бы сознательно управлять этой внутренней силой.            

Почувствовав руководящее качество этого центра, начинайте повторять про себя мантру праджни. Праджня значит внутренняя осознанность; она представляет собой зрелую мудрость, развивающуюся через восприятие де  йствительности этим третьим глазом.            

С такой высоты осознанности, этой наблюдательной вышки, вы сможете обозреть все свои действия и реакции. Теперь под вашим зорким оком находятся все пять ранее изученных центров, и вы начинаете замечать, когда любовь превращается в похоть, когда действия мотивируются силовыми тенденциями, ведущими к появлению беспокойства и когда внутреннее пространство сжимается. Вы свой собственный наблюдатель. Вы воспринимаете весь мир как космическую сцену, а себя как актёра, исполняющего драму жизни. Ваша миссия сделать эту игру настолько гармоничной, прекрасной и наполненной смыслом, насколько возможно.            

Конечно, найдутся и критики, желающие подвергнуть пристальному анализу мастерство вашего исполнения. Вы же из этого центра примете как похвалу, так и критику с равным спокойствием. Вам отлично известно, что не стоит принимать эту игру близко к сердцу. В конце концов, то, что в один период жизни было критически важным, окажется ненужным в следующий. Так что на каком основании вы непременно должны быть угрюмыми? Какой смысл терять собственную идентичность в той роли, которую вы играете? Зачем портить драму напряжением?            

Большинство людей и понятия не имеют о том, что делают в жизни. Тотально отождествившись с процессом приобретения и потери, хвалы и хулы, они не видят, что их ум попал под влияние внешнего мира изменчивых мнений. Со временем такое влияние кристаллизуется в психологическую обусловленность, т.е. установившиеся модели мышления, причём до такой степени, что люди теряют всякий контакт с сущностью своего бытия. Так, теряя контакт с реальным опытом, они не чувствуют вкуса свежести каждого момента жизни.            

Избежать влияния мира нельзя, однако освободиться от связанности отождествлением себя с ним можно. Обычно бывает так, что по завершении очередного дня в нашем сознании сохраняется какой-то след влияния мира. А по ночам этот остаток всплывает в виде сновидений. За годы жизни в сознании накапливается такая масса этого остатка, что он начинает блокировать энергетические центры. Обременённые страхом и гневом, мы теряем спонтанность жизни.            

Наша настоящая задача очистить ум. Когда процесс медитации разгонит облака путаницы и растворит кристаллы обусловленности, мы сможем увидеть и мир, и себя с новой ясностью. Свет осознанности трансформирует наши мысли и эмоции, саморазрушительные поведенческие модели в позитивное, творческое наслаждение жизнью. Произошедшие перемены отразятся даже на метаболизме. Помните, что никто не наслаждается жизнью более полно, чем человек, поддерживающий осознанность.            

Я уже упоминал визуализацию третьего глаза в виде бриллианта оранжевого цвета, однако другие предпочитают представлять весь спектр меняющихся цветов. Как все пять предыдущих центров видны из шестого центра мудрости, так и все цвета, подобно лучам радуги, находятся в пределах восприятия третьего глаза. Выберите наиболее полезный для себя метод привнесения в свой ум ясности, покоя и власти.             

Далее, медитируя на пятый центр, вновь и вновь напоминайте себе о том, что не стоит слишком серьёзно играть свою роль в жизни. Играйте её беззаботно, так, чтобы в конце каждого дня вы могли бы сказать, похлопав себя по спине: Классное шоу! Сегодня ты сыграл свою роль отлично!