Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussain Senior Level
ДУША И ТЕЛО
СТРАСТИ
ИНСТИНКТЫ
ОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
НЕОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
ПРИТОК КАРМЫ
ОСТАНОВКА ПРИТОКА КАРМЫ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КАРМЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРАКТИКА НЕНАСИЛИЯ
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЖАЙНИЗМ
МОЛИТВА И МЕДИТАЦИЯ
РИТУАЛЫ И ПРАЗДНИКИ
ПРАТИКРАМАНА
САЛЛЕКХАНА
  АНЕКАНТАВАДА
  ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС
  ГУНАСТХАНЫ
  КТО МОЖЕТ СТАТЬ СИДДХОЙ?
  ПАЛОМНИЧЕСТВО И СВЯТЫЕ МЕСТА
  ЯКШИ И ЯКШИНИ
  ДРЕВНОСТЬ ДЖАЙНИЗМА
  ВВЕДЕНИЕ В ТАТТВАРТХА-СУТРУ
  ВВЕДЕНИЕ В УТТАРАДХЬЯЯНА-СУТРУ


Уроки для старших (12)

МОЛИТВА И МЕДИТАЦИЯ

Поскольку джайнизм твёрдо верит в учение о карме и настаивает на том, что единственной опорой в достижении освобождения могут быть личные усилия индивидуума, призывая своих последователей медитировать на ашарана-бхавану (размышление о том, что никто не может быть нашим прибежищем или спасти нас), возникает закономерный вопрос о том, каково же место молитвы в джайнизме? Учитывая тот факт, что джайны не верят ни в какого внешнего Бога, управляющего нашей судьбой, любая идея молитвы кажется неуместной по двум основным причинам. Во-первых, душа, достигшая освобождения и ставшая сиддхой, не имеет никаких желаний и мотивов для какой-либо деятельности. Её природа чистое знание и восприятие. Во-вторых, если допустить, что какими-то молитвами можно угодить сиддхе, то придётся допустить также и то, что другие молитвы могут разозлить такую душу. Кроме того, если мы будем приписывать сиддхам такие атрибуты, как способность раздавать благословения и проклятия, то это будет означать, что мы отрицаем освобождение души. Если мы принимаем теорию кармы, то все результаты наших действий должны объясняться в рамках этой теории и, следовательно, любая молитва, выходящая за рамки этой теории, будет бессмысленной.

 Тем не менее, будет в высшей степени ошибочно утверждать, что в джайнской философии вообще нет места для молитвы: просто джайны не рассматривают её как средство получения благословений от сиддхов и даже арихантов. Джайнская молитва, по сути, представляет собой восхищение и поклонение добродетелям сиддхов и арихантов и выражение нашего горячего желания развить те же самые добродетели. Именно по этой причине джайнские писания перечисляют качества различных категорий индивидуумов, таких как ариханты, сиддхи, ачарьи, упадхьяи и садху.

 Важно отметить, что функция тиртханкаров и их учений в джайнской религии заключается лишь в том, что они указывают нам путь к освобождению, тогда как их практическое воплощение оставлено на наше усмотрение. Наш прогресс не зависит ни от чего, кроме наших собственных усилий. Однако путь, указанный теми, кто достиг освобождения, необходимо изучать с максимальным почтением и искренностью, поскольку истинность этого пути была доказана личным опытом этих людей и теми результатами, которых они достигли. Мы должны быть благодарны этим великим душам за их неоценимые наставления. Перечисляя и восхваляя в молитве их достоинства, мы тем самым выражаем нашу благодарность им и желание развить те же добродетели и в собственной жизни. Такие молитвы напоминают нам о том, что сделало этих людей великими. Интересно отметить, что самая распространённая джайнская молитва, известная как Намаскара-мантра (или Навокар-мантра), не содержит никаких обращений к каким бы то ни было индивидуумам или сектам и каких бы то ни было просьб.  Всё, чему она служит: это искренне поклонение тем, кто уже достиг освобождения, или находится на пути к нему.

Намо арихантанам: поклонение арихантам.

 Намо сиддханам: поклонение сиддхам.

 Намо айярьянам: поклонение ачарьям.

 Намо уваджджхаянам: поклонение упадхьяям.

 Намо лое савва сахунам: поклонение всем монахам в мире.

 

Ариханты это те благословенные души, которые избавились от всей омрачающей (гхати) кармы, препятствующей проявлению естественных качеств души. Сиддхи это те души, которые достигли окончательного освобождения и пребывают в бестелесном состоянии чистого блаженства. Ачарьи это те милосердные души, которые учат нас пути к освобождению, а упадхьяи, садху и садхви это монахи, идущие по пути освобождения и пытающиеся достичь его.

 Эти пять называются Панча парамештхи, т.е. пять типов великих душ, которые либо уже достигли освобождения, либо находятся на пути к нему. Джайнский верующий поклоняется им всем, но делает это не потому, что они следовали или следуют этой религии, а потому, что они либо уже достигли состояния, достойного достижения, либо стараются достичь его.

 Как сказал ачарья Хемачандра:

 Бхава биджанкура джанана рагадьях кшайямупагата йясья,

Брахма ва Вишнурва Харо Джино ва намастасмай.

 Я поклоняюсь тому, кто разрушил все свои страсти: такие, как влечение и отвращение семя рождения и смерти, независимо от того, кто он: Брахма, Вишну, Шанкара или Джина.

 Джайны возвели множество больших и прекрасных храмов, в которых они поклоняются мраморным статуям тиртханкаров. Верующие, конечно, имеют право на это, однако, судя по тому, что джайнские писания не содержат каких-либо упоминаний о поклонении изображениям Махавиры, эта практика была заимствована ими из индуизма на определённой стадии развития джайнской религии. (Некоторые джайнские секты отвергают поклонение изображениям.) Фактически, джайнские учения сосредотачивают всё своё внимание на атмане, не имеющем никакой формы, поэтому есть все основания утверждать, что украшение статуй драгоценностями и пышные процессии, несущие статуи, не имеют за собой никаких философских предпосылок и оправданий, за исключением, возможно, выражения преданности. Когда того, кто свободен от страстей (витарага), награждают пышными атрибутами, то это уже смахивает на грубое извращение основных принципов джайнизма и вообще на отрицание того, ради чего он существует.

 Итак, хотя различные группы верующих по разному относятся к молитвам, или бхакти, они, тем не менее, занимают важное место в джайнской религии.

ДХЬЯНА (МЕДИТАЦИЯ).

Джайнская философия отводит медитации весьма важное место. Джайнский подход к медитации сугубо психологический: она понимается в самом широком смысле, а именно как поглощение ума определённой мыслью. Человеческий ум не бывает свободным от мыслей даже на мгновение. Он постоянно чем-то занят, думая то о благом, то о дурном, полезном и бесполезном и т.д. Основываясь на этом факте, джайнские мыслители подразделяли состояние ума на четыре категории:

 1.      Артта дхьяна.

2.      Раудра дхьяна.

3.      Дхарма дхьяна.

4.      Шукла дхьяна.

 Первые две считаются неблагоприятными, а последние благоприятными. Эти четыре категории покрывают все возможные состояния ума. Первые две, будучи причиной перерождения в сансаре, называются дурной дхьяной, а две последние, поскольку они ведут к освобождению, называются благой дхьяной.

 1.      Артта-дхьяна. Артта означает боль. Когда какие-то болезненные ощущения завладевают нашим умом, мы находимся в состоянии артта-дхьяны. Этот вид дхьяны включает в себя четыре подвида:

 а. Аништа-самйога-артта-дхьяна. Это состояние имеет место в тех случаях, когда мы находимся в неблагоприятных обстоятельствах или отношениях и постоянно думаем об этом.

б. Ишта-вийога-артта-дхьяна. Это состояние возникает в случае потери счастливых отношений или ситуации, если мы постоянно думаем об этом.

в Рога-чинта-артта-дхьяна. Это состояние возникает, когда мы постоянно думаем о физической болезни или страдании.

г. Нидана-артта-дхьяна. Это состояние имеет место в тех случаях, когда мы думаем или беспокоимся о чём-то труднодостижимом.

 Во всех подобных ситуациях, когда мы чем-то обеспокоены, чувствуем себя несчастными и наш ум пребывает в депрессии, мы можем навлечь на себя дурную карму.

 2.      Раудра-дхьяна. Раудра значит жестокий, грубый. Когда наш ум полон гнева, ненависти и злобы и думает о каких-либо вредоносных действиях, мы находимся в состоянии раудра-дхьяны. Имея такого рода мысли, мы наслаждаемся аморальными поступками. Под эту категорию подпадают любые действия, направленные на достижение власти, накопление богатства, чувственное наслаждение и разного рода антиобщественные поступки. Здесь также четыре подвида:

 а. Химсананда-раудра-дхьяна имеет место в тех случаях, когда мы с наслаждением и восхищением думаем об убийстве или ином причинении вреда живым существам, совершаемых как лично, так и кем-то другим.

б. Мришананди-раудра-дхьяна имеет место, когда мы с одобрением думаем о лжи, ложных писаниях или накоплении богатства мошенническими методами.

в. Чаурьянанди-раудра-дхьяна имеет место в тех случаях, когда мы с одобрением думаем о воровстве или восхищаемся ловкостью вора.

г. Вишаянанди-раудра-дхьяна имеет место в тех случаях, когда мы наслаждаемся мыслями об удовлетворении наших желаний: например, мыслями о накоплении богатства или получении желаемых объектов насильственными методами.

 Обе вышеназванные дхьяны разрушительны для души, поскольку ни притягивают к ней дурную карму. Тем не менее, большинство из нас постоянно пребывает именно в таком состоянии, в результате чего мы оказываемся неспособными к какому-либо духовному прогрессу.

 Следующие две дхьяны иного рода, поскольку они содействуют нашему прогрессу на пути к свободе.

 3.      Дхарма-дхьяна. Слово дхарма используется в джайнской терминологии в смысле более широком, чем просто религия. Итак, что же такое дхарма? Ответ на этот вопрос таков: Ваттху сахаво дхаммо, т.е. Внутренняя природа вещи её дхарма. Пока вещь остаётся в границах своей изначальной природы, не нарушает их, она остаётся в пределах своей дхармы. Жизненные проблемы возникают, когда мы нарушаем эти границы и вторгаемся на чужие территории. Следовательно, если Я забывает свою изначальную природу и посягает на сферу деятельности адживы (неживой субстанции), это влечёт за собой проблемы. Если же мы концентрируем всё своё внимание на истинной природе Я, пытаемся анализировать эту природу и занимаемся самовозвышением, это означает, что мы находимся в состоянии дхарма-дхьяны. В этой дхьяне четыре подвида:

 а. Аджня-вичая-дхарма-дхьяна. Это медитация на безгрешную и заслуживающую доверия природу учений, проповеданных просветлёнными душами.

б. Апайя-вичая-дхарма-дхьяна. Это медитация о том, каким образом истинная природа Я омрачается вследствие контакта со страстями: гневом, гордостью и т.д.

в. Випака-вичая-дхарма-дхьяна. Это медитация на природу плодов различных видов кармы.

г. Лока-самстхана-вичая-дхарма-дхьяна. Медитация о природе вселенной (лока).

 Дхарма-дхьяна предохраняет наш ум от артта и раудра-дхьяны, вызывающих приток новой кармы. Дхарма-дхьяна не только содействует погружению нашего ума в сферу метафизики и логики, но и представляет собой лучший тип сатсанги (буквально: союз с добром), ведущий нас к осознанию истины.

 4.      Шукла-дхьяна. Шукла означает чистый или белый. Если в дхарма-дхьяне ум сосредоточен на общих характеристиках сансарического существования, то в шукла-дхьяне та область, на которой он концентрируется, постепенно сужается. На данном этапе он концентрируется на атоме и постепенно достигает устойчивого и неподвижного состояния. А с достижением всеведения функции ума полностью аннигилируются. Шукла-дхьяна также подразделяется на четыре подвида. Функции первых двух состоят в сосредоточении ума на самом мельчайшем объекте. Достигнув совершенства в такой практике и избавившись от привязанности к таким вещам, медитирующий достигает чистого и совершенного просветления. С этого момента функции ума более не проявляются (в том смысле, что исчезает концептуальное мышление). Далее целью дхьяны будет уже не концентрация мысли, поскольку с достижением всеведения концептуальное мышление исчезает, а остановка активности речи и тела. Вот этим и занимаются последние два подвида шукла-дхьяны. По завершении четвёртого этапа шукла-дхьяны достигается окончательное освобождение.

 Это высочайший вид медитации, разрушающий остатки связанности кармой и ведущий душу к окончательной самореализации. Святые говорят, что как-либо описать этот вид медитации невозможно, поскольку то блаженство, которое медитирующий переживает в этот момент, превосходит всякое воображение. Тем не мене, эту медитацию можно подразделить на четыре ступени:

 1.      Притхакатва-витарка-савичара шукла-дхьяна.

2.      Экатва-витапрка-вичара шукла-дхьяна.

3.      Сукшма-крия-пратипатти шукла-дхьяна.

4.      Самуччхинна-крия-нивритти или вьюпарата-крия-нивритти шукла-дхьяна.

 На первой ступени ум созерцает различные способы существования Я и энергий пудгалы. Поскольку ум движется от одной мысли к другой, эта ступень называется притхатва-витарка. Данная медитация помогает нам понять истинную природу Я и успокоить ум. Эта стадия шукла-дхьяны практикуется с восьмой по одиннадцатую гунастхану (этапы прогресса души). По достижении покоя и однонаправленности ум концентрируется только на одном объекте: Я. Эта ступень называется экатва-витарка. На данном этапе ум пребывает в стабильном состоянии, полном мира и блаженства, поскольку страсти исчезли. Душа достигает кевала-джняны: чистого знания, или всеведения. Данная медитация практикуется на двенадцатой и тринадцатой гунастханах. На третьей ступени шукла-дхьяны связь души с телом весьма тонка. Это начало четырнадцатой гунастханы. На завершающем этапе разрушается даже тонкая связь души с телом и душа достигает освобождения, становясь сиддхой. Продолжительность третьей и четвёртой ступеней шукла-дхьяны ничтожно мала: считается, что за это время можно произнести лишь короткий звук типа а, е, и, ри или ли. Сиддха это бестелесное состояние души, обладающей совершенным знанием и блаженством.

 Вот таким образом великие мастера описывают ведущий к освобождению процесс медитации. Ум обычных человеческих существ колеблется между первыми тремя её категориями. Что касается последней (шукла-дхьяны), то её реализация очень трудна, но если мы достигли успеха в этом, то освобождение в наших руках.