Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussain Senior Level
ДУША И ТЕЛО
СТРАСТИ
ИНСТИНКТЫ
ОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
НЕОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
ПРИТОК КАРМЫ
ОСТАНОВКА ПРИТОКА КАРМЫ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КАРМЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРАКТИКА НЕНАСИЛИЯ
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЖАЙНИЗМ
МОЛИТВА И МЕДИТАЦИЯ
РИТУАЛЫ И ПРАЗДНИКИ
ПРАТИКРАМАНА
САЛЛЕКХАНА
  АНЕКАНТАВАДА
  ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС
  ГУНАСТХАНЫ
  КТО МОЖЕТ СТАТЬ СИДДХОЙ?
  ПАЛОМНИЧЕСТВО И СВЯТЫЕ МЕСТА
  ЯКШИ И ЯКШИНИ
  ДРЕВНОСТЬ ДЖАЙНИЗМА
  ВВЕДЕНИЕ В ТАТТВАРТХА-СУТРУ
  ВВЕДЕНИЕ В УТТАРАДХЬЯЯНА-СУТРУ

Уроки для старших (19)  

КТО МОЖЕТ СТАТЬ СИДДХОЙ? 

 

Джайны считают, что каждая душа наделена потенциалом освобождения и не ограничена никакими религиозными, национальными или кастовыми рамками. Джайнская религия учит, что до тех пор, пока сохраняется пусть даже небольшая возможность для связывания души кармой, освобождение будет невозможным. Следовательно, решающим фактором в деле достижения освобождения является преодоление страстей, поскольку до тех пор, пока наша жизнедеятельность мотивируется таковыми, столкновение с дурными последствиями кармы будет неизбежным. Кроме того, мы должны помнить и о том, что прежде, чем достичь окончательного освобождения, человек вначале достигает состояния ариханта, в котором разрушается вся омрачающая (гхати) карма, тогда как прочие четыре вида кармы (неомрачающие) разрушаются лишь в самом конце жизни. В джайнизме считается, что сам процесс освобождения может варьировать в зависимости от индивидуума и ситуации, подобно тому, как до Нью-Йорка можно доехать с самых разных направлений. Всего описывается пятнадцать способов достижения освобождения:

 1.      Джина сиддха: в этом случае индивидуум в третьей жизни (считая от конца) накапливает тиртханкара нама карму и, став тиртханкарой в последнем воплощении, восстанавливает джайнскую сангху, после чего уходит в нирвану. Примеры: все тиртханкары.

2.      Аджина сиддха: в этом случае нет необходимости в накоплении тиртханкара нама кармы. Человек просто достигает уровня ариханта и уходит в нирвану. Пример: Гаутамасвами.

3.      Тиртха сиддха: в этом случае индивидуум достигает освобождения, приняв прибежище в джайнской сангхе, основанной тем или иным тиртханкарой.

4.      Атиртха сиддха: в этом случае человек достигает уровня ариханта до основания джайнской сангхи, но в нирвану уходит после основания таковой. Пример: Марудевимата.

5.      Грихастхалинга сиддха: существуют люди, внешне ведущие обычную жизнь домохозяина, но внутренне абсолютно не привязанные ни к чему мирскому. Освободившись от всякой привязанности и ненависти к чему бы то ни было и разрушив омрачающую карму, они достигают уровня ариханта в обычной жизни. Если их карма, определяющая продолжительность жизни, истощилась, то они уходят в нирвану в пределах половины мухурты с момента достижения уровня ариханта, ну а в том случае, если их жизнь продолжается, они принимают монашество и проповедуют. Пример: царь-чакравартин Бхарата.

6.      Аньялинга сиддха: любой святой, следующий правильному поведению и обладающий правильной верой и правильным знанием, может достичь освобождения. Пример: Валлакачири, известный аскет, принадлежавший к другой религиозной группе.

7.      Свалинга сиддха: в этом случае освобождение достигается лицом, принявшим монашество. Пример: муни Шри Прасанначандра.

8.      Пурушалинга сиддха: достижение освобождения мужчиной. Пример: Судхармасвами.

9.      Стрилинга сиддха: женщина также может достичь освобождения (хотя дигамбары отрицают это). Примеры: Чанданабала, Мригаватиджи.

10.  Напунсакалинга сиддха: джайны верят, что освобождения могут достичь даже существа среднего рода. Пример: Гангеямуни.

11.  Пратьека сиддха: в этом случае человек, разрушив омрачающую карму под влиянием внешних обстоятельств, достигает уровня ариханта, а затем и сиддхи. Пример: Карканду муни.

12.  Сваямбуддха сиддха: в этом случае человек разрушает омрачающую карму, опираясь исключительно на личное стремление, в результате чего достигает уровня ариханта (кевали). Пример: Капила кевали.

13.  Буддхабодхита сиддха: в этом случае человек, достигнув просветления под руководством духовного учителя, отвергает мирскую жизнь и впоследствии становится сиддхой. Примеры: Гаутамасвами, Вайюбхути.

14.  Эка сиддха: здесь душа человека, пребывавшего в общине монахов или монахинь, уходит в нирвану в одиночестве. Пример: Махавира.

15.  Анека сиддха: возможно, вам доводилось слышать истории о том, что в прошлом большие группы монахов достигали освобождения одновременно. Пример: тиртханкара Ришабха ушёл в нирвану одновременно с другими монахами.

 Итак, отсюда становится ясным, что процесс освобождения не вполне вписывается в какие-либо строгие рамки: всё это, в конечном счёте, зависит от индивидуальных способностей и окружения. Важно также заметить, что, поскольку для достижения освобождения достаточно  лишь обладать такими качествами, как сострадание, честность, смирение и бесстрастие, то достичь его может любой человек, даже и не причисляющий себя к джайнизму. Здесь важно отношение, а не ярлыки.