Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussain Senior Level
ДУША И ТЕЛО
СТРАСТИ
ИНСТИНКТЫ
ОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
НЕОМРАЧАЮЩАЯ КАРМА
ПРИТОК КАРМЫ
ОСТАНОВКА ПРИТОКА КАРМЫ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КАРМЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРАКТИКА НЕНАСИЛИЯ
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ДЖАЙНИЗМ
МОЛИТВА И МЕДИТАЦИЯ
РИТУАЛЫ И ПРАЗДНИКИ
ПРАТИКРАМАНА
САЛЛЕКХАНА
  АНЕКАНТАВАДА
  ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС
  ГУНАСТХАНЫ
  КТО МОЖЕТ СТАТЬ СИДДХОЙ?
  ПАЛОМНИЧЕСТВО И СВЯТЫЕ МЕСТА
  ЯКШИ И ЯКШИНИ
  ДРЕВНОСТЬ ДЖАЙНИЗМА
  ВВЕДЕНИЕ В ТАТТВАРТХА-СУТРУ
  ВВЕДЕНИЕ В УТТАРАДХЬЯЯНА-СУТРУ


Уроки для старших (9)  

ПОВЕДЕНИЕ

Чаритра означает поведение. Однако то поведение, которое имеется в виду здесь это не просто благие или дурные поступки, а нечто большее. Чаритра даёт нам возможность обуздать наши внутренние желания с тем, чтобы исключить причинение вреда какому бы то ни было живому существу, включая самых мельчайших. С помощью чаритры можно подняться на ту вершину, на которой нет ни привязанности, ни ненависти к окружающим нас предметам. Это не так легко, как может показаться, поскольку прежде, чем мы сможем развить новые привычки, придётся отбросить старые. А для того, чтобы изменить последние, мы должны добровольно принять обеты, регулирующие, что мы можем делать, а что не можем, которые в конечном счёте приведут к тому, что в воздержанность станет нашим естественным образом жизни. Хотя различные люди могут принимать различные обеты, нашей окончательной целью должно быть правильное поведение (самьяг-чаритра). Как нам известно из писаний, эти обеты подразделяются на две группы:

 1.      Маха-врата: великие обеты для монахов и монахинь.

2.      Ану-врата: малые обеты для мирян.

 Великие обеты.

 Великие обеты требуют соблюдения ненасилия, правдивости, отказа от воровства, безбрачия и нестяжательства в полной мере. Каждый из этих обетов соблюдается на трёх уровнях: телом речью и умом, и тремя способами: не совершать такие действия лично, не побуждать других и не одобрять совершение таковых. Лица, желающие принять такие обеты, отказываются от мирской жизни и становятся садху (монахами) и садхви (монахинями). Они также называются анагари.

 Малые обеты.

 Поскольку мирянам трудно соблюдать великие обеты в полной мере, им предписываются ограниченные обеты, называемые малыми. Они не такие строгие, как обеты для монахов, а лица, принявшие их, называются слушателями и слушательницами (шравака и шравика) или агари.

 ВЕЛИКИЕ ОБЕТЫ.

 1.      Обет полного ненасилия (ахимса).

Ненасилие соблюдается телом, речью и умом в полной мере.

2.      Обет полной правдивости (сатья).

Не допускается никакой лжи на любом из трёх уровней: ментальном, вербальном и физическом. Разрешается говорить только истину.

3.      Обет полного отказа от присвоения чужого (астея).

Не допускается никакого присвоения чужого как то умом, речью и телом. Запрещается брать что-либо без разрешения владельца; кроме того, эти предметы не должны противоречить правилам монашеской жизни.

4.      Обет безбрачия (брахмачарья).

Безбрачие соблюдается телом, речью и умом в полной мере. Запрещается даже прикасаться и думать о представителях противоположного пола, включая детей.

5.      Обет полного нестяжательства (апариграха).

Полный отказ от имущества и желания владеть таковым. Разрешаются лишь те вещи, которые необходимы для монашеского обихода. (На этом основании дигамбарские монахи отказываются даже от одежды.)

 МАЛЫЕ ОБЕТЫ.

 1.      Ограниченный обет ненасилия.

Этот обет требует не применять насилие по отношению к живым существам, имеющим от двух до пяти чувств. Кроме того, необходимо минимизировать насилие по отношению к существам с одним чувством, однако полное ненасилие в данном случае не требуется, поскольку осуществление такового в обычной жизни затруднительно.

2.      Ограниченный обет правдивости.

Этот обет требует проявлять максимум внимания, чтобы не сказать какую-либо ложь.

3.      Ограниченный обет отказа от присвоения чужого.

Этот обет требует приложить максимум усилий, чтобы не украсть и не присвоить что-либо без разрешения владельца.

4.      Ограниченный обет целомудрия.

Этот обет требует сохранять супружескую верность и запрещает какие-либо связи вне брака.

5.      Ограниченный обет нестяжательства.

Этот обет требует свести к минимуму жадность и стремление к материальным благам.

 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ, ИЛИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ОБЕТЫ (ГУНА-ВРАТА).

 Эти обеты предназначены для более эффективного выполнения предыдущих пяти.

 1.      Обет ограниченной территории (диш паримана врата).

Этот обет предписывает установить границы, в пределах которых будет возможно наше передвижение по различным делам. Кроме того, поскольку единственная цель нашего передвижения удовлетворение тех или иных нужд, необходимо также ограничить и деятельность в пределах установленной территории.

2.      Обет ограниченного использования вещей (бхогопабхога вирамана врата).

Этот обет предписывает установить определённые пределы использования различных вещей. Кроме того, необходимо решить, какой профессиональной деятельностью мы можем заниматься, а какой нет, поскольку некоторые профессии предрасположены к насилию в большей степени, чем другие.

3.      Обет избегания бесцельных грехов (анартха данда вирамана врата).

Этот обет предписывает ограничить всякую бесцельную деятельность.

 ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ОБЕТЫ (ШИКША-ВРАТА).

 Если предыдущие восемь обетов предназначены для ограничения нашей деятельности с целью уменьшения притока кармы, то следующие четыре предотвратить этот приток, а также избавиться от уже накопленной кармы.

 1.      Обет самоконтроля и медитации (самайика-врата).

Поскольку мы живём в миру, а не в монастыре, времени для освобождения от кармы у нас недостаточно. Поэтому следует выделять для этого хотя бы 48 минут (мухурта) в день. В это время мы должны забыть все наши семейные, общественные, финансовые и культурные дела и, поставив под контроль тело, речь и ум, погрузиться в чтение религиозных книг или медитацию, что поможет нам предотвратить приток новой кармы и сбросить старую. За эти 48 минут мы сможем оценить, насколько трудно (или, наоборот, легко) контролировать самих себя. Впоследствии, привыкнув к этому, время самайики можно увеличить.

2.      Обет дополнительных ограничений (дешавакашика врата).

Этот обет принимается утром, в момент пробуждения. Он накладывает определённые ограничения на нашу деятельность в течение предстоящего дня и, таким образом, ограничивает нашу подверженность притоку кармы. Кроме того, он учит нас вести более упорядоченную жизнь.

3.      Обет подражания монахам (паушадха-врата).

Этот обет приближает нас к монашеской жизни. Принимая его, мы на один день отказываемся от всех семейных, общественных, экономических и прочих забот. Этот обет следует выполнять как можно чаще. Такая практика способствует замедлению притока новой кармы и искоренению существующей. Ну а если окажется, что его соблюдение не вызывает больших трудностей, то можно принять монашество.

4.      Обет служения гостям (атитхи самвибхага врата).

Этот обет учит нас делиться с другими тем, что мы имеем. Наша заслуга будет большей, если к нашей двери неожиданно приходит кто-то нуждающийся и мы принимаем его с открытым сердцем. Самые лучшие в этом отношении гости монахи и монахини. Совершая акт даяния, отбросьте всякое сожаление и ожидание: ведь помогая другим, вы развиваете чувство непривязанности. В конечном счёте, соблюдение этого обета, содействует освобождению от мирского существования.

 Мысли возникающие в нашем уме в момент принятия этих обетов, весьма важны: они должны быть положительными и направленными на разрушение кармы. Порой мы делаем что-то ради забавы или чтобы подразнить друзей или врагов, но мы должны понимать, что всё это притягивает к нам карму. Обеты напоминают нам о том, что не стоит привлекать ненужную карму.

 Существую три общих препятствия соблюдению этих обетов:

1.      Лживость (майя).

2.      Ожидания (нияну).

3.      Ложные воззрения (митхьятва).

 Лживость (майя).

Принимая обет, мы должны отдавать себе отчёт в том, что это делается для улучшения души. Нет смысла принимать его ради похвалы. Кроме того, не следует принимать обеты с целью обмана: в этом случае их результаты будут негативными.

 Ожидания (нияну).

Порой обеты принимаются ради какой-то материальной выгоды. Смысла в этом нет, поскольку мы не только истощим то, что получим, но и нанесём поражение главной цели обетов разрушению кармы.

 Ложные воззрения (митхьятва).

Бывает и так, что человек, не верящий в освобождение, принимает тот или иной обет, надеясь, что это принесёт ему счастье в этой жизни. Однако не надо забывать, что аскеза предназначена для освобождения души из этого сансарического существования. Мы должны понимать подлинный смысл этих обетов: в противном случае они не принесут ожидаемых от них результатов.

 Воплотив в жизнь данные этические нормы, мы, в конечном счёте, сможем выработать правильное поведение (самьяг-чаритра).