Story-32

www.jainworld.com

ПРИРОДА МИРСКОГО БЫТИЯ

 

Бизнесмен летел на самолёте в какую-то страну. Он надеялся, что теперь его усилия, наконец, принесут свои плоды, и он станет богатым, обзаведётся женой, детьми и т.д. Но когда самолёт летел над морем, начался сильный дождь, и он упал. Однако этому человеку удалось спастись: он выплыл и через некоторое время добрался до берега, где потерял сознание. Открыв глаза, он увидел перед собой лес. Он начал думать, что теперь делать и в какую сторону пойти и, наконец, решил пойти в одном направлении. Тут он неожиданно увидел слона, приближающегося к нему с громкими звуками. Человек перепугался и, вспомнив о Боге, попросил его о помощи. В ту же самую секунду раздался голос: О, человек, сегодня ты вспомнил о Боге впервые в жизни, поэтому ты будешь спасён. Услышав это, он решил пойти дальше и через двадцать пять шагов обнаружил дерево с двумя ветвями, на которое немедленно забрался. Слон подошёл к дереву и начал трясти его хоботом. Страх опять охватил бизнесмена. Посмотрев вниз, он увидел колодец, на дне которого лежали пять змей. От этого ему стало совсем плохо, и он залез ещё выше. Там он, однако, увидел двух крыс: чёрную и белую, подтачивавших тот самый сук, на котором он сидел. Слон опять покачал дерево. К несчастью, в дупле этого дерева был ещё пчелиный улей, и потревоженные пчёлы роем набросились на человека. Тот опять воззвал к божьей помощи. Тогда несколько богов спустились на это место со своим самолётом и предложили ему подняться с ними на небеса. Но в этот самый момент ему в рот неожиданно попала капля мёда. Он был такой сладкий, что человек разом позабыл и пчёл, и крыс, и змей, и зов богов. Боги позвали его опять, но человек ответил: Подождите: я хочу её одну каплю мёда. Боги позвали его в третий раз, но он опять ответил: Нет: я хочу ещё одну каплю! Наконец, боги схватили его за руку и приказали немедленно сесть в самолёт, в противном случае они улетят, а ветки отвалятся и он упадёт в колодец со змеями, которые съедят его.

 Человек пошёл следом за богами, но в этот момент ему в рот попала очередная капля мёда и он, потеряв всякий рассудок от его сладости, напрочь позабыл о зове богов. Он сказал, что не хочет лететь с ними, и они удалились. Слон опять покачал дерево, а крысы, наконец, догрызли сук до конца, в результате чего человек упал в колодец со змеями, где и был съеден. Итак, вы все поняли, кем был этот бизнесмен. Это человеческая душа. Что означал самолёт? Тело. Бизнесмен летел куда-то с большими надежами. Вы также планируете своё будущее. Что означал шторм? Конец жизни. Чем было падение самолёта? Смертью.

 После падения самолёта человеку пришлось плавать в море. Душа после смерти тела идёт в  очередную материнскую утробу, символизируемую здесь морем. Что означал берег? Новое рождение. Кем был слон? Смертью, преследующей нас с того момента, как мы появляемся на свет. Чем было дерево? Жизнью домохозяина. Человек нашёл это дерево, пройдя двадцать пять шагов. Это намёк на то, что семейную жизнь обычно начинают лет так в 25. Что символизировали две ветви? Рождение и смерть. Человек всё время балансирует между жизнью и смертью. Чем были пять змей в колодце? Четырьмя формами жизни и одной нигодой. Чем были крысы? Днём и ночью. Дни и ночи идут своим чередом и жизнь незаметно подходит концу, после чего душа принимает рождение в новой форме. Кем были пчёлы? Семьёй: отцом, матерью, женой, детьми. Что означал мёд? Мирские наслаждения. Кем были боги? Благими друзьями, т.е. духовными учителями. Порой человеку выпадает редкая удача повстречать благих друзей, но он, поглощённый чувственными наслаждениями, упускает этот уникальный шанс. В конце концов он в очередной раз умирает. Вот такова природа мирского бытия.

 

КУМАРИ САТЬЯВАТИ БАХАН ДЖИ