Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Jain acharyas
Ачарья Амритачандра
  Ачарья Кунда-Кунда
  Ачарья Махапраджня
  Ачарья Самантабхадра
  Ачарья Умасвами
  Ачарья Немичандра
  Пандит Даулатрамджи
  Пандит Джайчанд Ччхабра
  Пандит Раджмат Панде
  Ачарья Видьянандджи
  Йогинду Део

Ачарья Кунда-Кунда. 

Мангалам бхагавата Виро, мангалам Гаутамогани.

Мангалам Кундакундьядьяу, джайн дхармосту мангалам. 

Джайнское благословение.

 

Великий святой южной Индии ачарья Кунда-Кунда, вне всякого сомнения, занимает в иерархии джайнских ачарий высочайшее место. В вышеприведённом благословении он стоит в одном ряду с Махавирой и ганадхарой Гаутамой. Каждый верующий перед началом чтения писаний начитывает эти строки. Дигамбарские монахи считают для себя большой честью быть включёнными в линию преемственности Кунда-Кунды. 

О жизни Кунда-Кунды неизвестно ровным счётом ничего и, тем не менее, его имя окружено ореолом славы. Безразличный к мирской жизни, пребывавший в глубинах своей души, ачарья Кунда-Кунда не написал о себе ни слова. Лишь его имя однажды упоминается в Двадашанупрекше. В Бодхапахуде он упоминает, что был учеником Бхадрабаху.  

Более поздние писатели упоминают Кунда-Кунду с глубочайшим почтением, что однозначно свидетельствует о его высочайшем авторитете, однако в том, что касается его жизни, ничего существенного сообщить не могут.  

Из доступных нам сведений можно сделать вывод, что жил он где-то в начале эры Викрам Самват. Шрутасагар Сури называет его Всеведущим тёмного века. Предание говорит, что Кунда-Кунда посещал землю Видеха Кшетра, чтобы там оказать почтение бхагавану Симандхаранатхе. Девасеначарья в Даршанасаре (990 г. эры Викрам Самват) пишет по этому поводу:  

Если бы Падма Нандинатха не распространил среди монахов божественное знание, полученное им от бхагавана Симандхары, то как бы они узнали о пути к освобождению?  

Итак, его настоящим именем было Падма Нанди, и жил он в местечке Кундакундапур.  

В настоящее время доступны следующие работы ачарьи Кунда-Кунды:  

Самаясара, Правачанасара, Панчастикаясара, Ниямасара, Аштапахуда, Двадашанупрекша и Дашабхакти. Существует мнение, что Раянасара и Мулачара также принадлежат ему. Считается, что он написал в общей сложности 84 работы. Предание говорит, что он составил комментарий на первые три главы Шаткханда-агамы, известный как Парикарма, но данный текст в настоящее время недоступен.   

Три главные его работы: Самаясара   в высшей степени уникальный философский труд, и Правачанасара с Панчастикаясарой, подробно объясняющие джайнские принципы, известны как Натакатрая, Прабхритатрая или Кунда-Кундатрая. Ачарья Амритачандра написал подробные санскритские комментарии на них. Помимо них, существуют также и санскритские комментарии Джаясены.