Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Jain acharyas
Ачарья Амритачандра
  Ачарья Кунда-Кунда
  Ачарья Махапраджня
  Ачарья Самантабхадра
  Ачарья Умасвами
  Ачарья Немичандра
  Пандит Даулатрамджи
  Пандит Джайчанд Ччхабра
  Пандит Раджмат Панде
  Ачарья Видьянандджи
  Йогинду Део

Ачарья Амритачандра

В плеяде джайнских учёных ачарья Амритачандра занимает, пожалуй, второе место после Кунда-Кунды. К сожалению, нам почти ничего не известно об этом великом ачарье, жившем около 12 в., за исключением тех отрывочных сведений, которые можно почерпнуть из его литературного наследия.  

Начисто лишённый какого-либо интереса к мирской славе, ачарья Амритачандра завершил один из своих трудов такими словами: Буквы создают слова, слова создают фразы, а фразы создают эту священную книгу. Я сам не сделал ничего.  

Те же самые чувства выражаются и в Таттвартхасаре, комментарии на Таттвартха-сутру. Пандит Ашадхарджи называл его Тхакуром, что указывает на происхождение ачарьи из высокого кшатрийского рода.  

Ачарья Амритачандра в совершенстве владел санскритом. Его литературный стиль будь то в прозе или в поэзии, прост, лёгок для понимания и мелодичен.  

Ачарья всегда был погружён в духовные размышления, отражением которых и стали его работы, демонстрирующие высочайший духовный гений автора.  

Все они были написаны на санскрите. Среди его прозаических работ можно отметить комментарии на великие творения ачарьи Кунда-Кунды:  

1. Самаясара-тика: комментарий на Самаясару, также известный как Атмакхьяти.

2. Правачанасара-тика: комментарий на Правачанасару, также известный как Татпарья-дипика.

3. Панчастикая-тика: комментарий на Панчастикая-сару, также известный как Самая-вьякья.

4. Таттвартхасара: поэтическое переложение написанной в прозе сутры ачарьи Умасвами.  

Пурушартхасиддхьюпая: собственная работа ачарьи Амритачандры, рассматривающая различные вопросы религиозной практики домохозяев. В частности, в ней весьма подробно объясняется природа насилия и ненасилия.