Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Общество

 

ДЖАЙНСКАЯ ОБЩИНА
Acharyas Jain
ИСТОРИЯ ДЖАЙНСКИХ СЕКТ
  ДЖАЙНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
  еда jain

ДЖАЙНСКИЕ ПРАЗДНИКИ.  

Цитируется (с сокращениями) по книге Бхадрабаху Виджаи Guidelines of Jainism

Как известно, обычные черты всякого рода праздников и юбилеев возбуждение, энтузиазм, радость и самые разнообразные развлечения, однако о джайнских праздниках такое сказать невозможно: их самые характерные черты отречение, аскезы, изучение писаний, пение священных гимнов, медитация и выражение преданности параматме[i]. Во время джайнских праздников даже те люди, которые обычно с головы до ног связаны тенетами мирской жизни, по мере своих сил и возможностей освобождаются от своих дел ради того, чтобы окунуться в атмосферу поклонения и медитации. Отречение и аскетизм представляют собой основу джайнской религии.  

Парьюшан Махапарва.  

Самым важным из джайнских праздников, безусловно, следует назвать Парьюшану. Начинается он на двенадцатый день тёмной половины месяца Шраван[ii], а заканчивается на четвёртый день месяца Бхадрапад. В течение этих восьми дней вся джайнская община погружается в атмосферу счастья и энтузиазма. Все джайны: как молодые, так и старые, выполняют Аттхаи Тап восьмидневный пост. Многие верующие, порой даже дети, принимают на это время обет, называемый Паушадха врата[iii]. В течение этих восьми дней духовные наставники читают и подробно объясняют Кальпа-сутру самый священный из джайнских текстов, и все члены общины слушают их пояснения в глубоком благоговении. Так продолжается семь дней. Восьмой день Парьюшаны называется Самватсари Махапарва: в этот день верующие внимают священному голосу духовных учителей, объясняющих 1250 основных сутр, выполняют самватсари пратикраману (ежегодное покаяние в грехах), просят прощения у всех, кому они могли причинить какой-либо вред, оставляют все претензии и обиды.  

Навпад Оли.  

Этот праздник уже упоминался в главе об аскезе[iv]. Помимо поста, каждый день совершается поклонение навападе[v] и демонстрируется театрализованное представление истории Шрипалы и Майяны.  

Махавира Джаянти. 

День рождения Махавиры (Махавира Джаянти), последнего тиртханкары, отмечается на тринадцатый день светлой половины месяца Чайтр. По этому поводу устраиваются грандиозные процессии с колесницами, прославление тиртханкары, диспуты, лекции, семинары и прочие религиозные мероприятия. Пышное празднество устраивается и в месте рождения Махавиры Кшатрия Кундаграме в Бихаре.  

Дивали.  

Дивали, или индийский Новый Год, отмечается в новолуние месяца Карттик. В ночь, последовавшую за этим днём, Махавира, окончательно сбросив ярмо кармы, оставил физическое тело и достиг освобождения. Произошло это в городе Павапури. В  этот день верующие выполняют обет паушадха, постятся, поют священные гимны и медитируют. Вообще, желательно провести в начитывании священных гимнов и медитации на бхагавана Махавиру всю ночь Дивали. Ранним утром первого дня нового года ганадхара Гаутамасвами, главный ученик Махавиры, достиг всеведения, и в честь этого события джайны начинают Новый Год с его прославления, слушая посвящённые ему хвалебные гимны и эпическую поэму.  

Бхаи Бидж. 

Бхаи Бидж это праздник братьев. Когда царь Нандивардхана, брат Махавиры, был погружён в скорбь по поводу ухода последнего в нирвану, его сестра, Сударшана, привела его к себе домой и утешила. Произошло это на следующий день Нового Года, что и положило начало празднику Бхаи Бидж. В общем, он похож на Ракша Бандхану, когда сестра приходит к брату и привязывает ему на запястье священный шнурок, но в данном случае сестра приглашает брата к себе, чтобы поздравить его.  

Джняна Панчами. 

Джняна Панчами (День Знания) выпадает на пятый день после Дивали. Предназначен он для поклонения чистому знанию. В этот день верующие постятся, принимают обет паушадха, поклоняются богам, начитывают мантры, медитируют, выполняют пратикраману (ритуал покаяния в грехах) и т.д. Кроме того, в этот день приводятся в порядок книги, ранящиеся в религиозных библиотеках, и им оказывается должное почтение.  

Ашадх Чатурдаши. 

Чатурмас, четырёхмесячный период затворничества, во время которого джайнские монахи обязаны оставаться на одном месте (до 14 дня светлой половины месяца Карттик), начинается на четырнадцатый день светлой половины месяца Ашадх[vi]. В течение этого периода выполняются аскезы разных видов, проводятся религиозные церемонии и т.д. Существуют также определённые правила, касающееся приёма пищи в эти месяцы.  

Карттик Пурнима.  

Четырёхмесячный период затворничества сезона дождей завершается к полнолунию месяца  Картик, после чего монахи опять начинают путешествовать. Считается, что паломничество в Сатрунджаю и Палитану в этом день приносит огромные заслуги. Кроме того, в этот день отмечается и день рождения ачарьи Хемачандры Сури (1078 г.)  

Маун Экадаши. 

День Молчания (Маун Экадаши) выпадает на одиннадцатый день светлой полвины месяца Маргаширш. Это весьма важный день, предназначенный для соблюдения обета молчания и выполнения различных аскез: паушадхи, поста, поклонения богам, медитации и т.д.  

Пауш Дашами.  

Это день рождения тиртханкары Паршванатхи. На десятый день месяца Пус[vii] многие верующие начинают трёхдневный пост, во время которого начитывают мантры и медитируют, благодаря чему достигают огромного духовного блага. Большой праздник проводится в святом месте Санкхешвара: тысячи людей приходят сюда, чтобы выполнить пост, называемый аттхам[viii].  

Акшай Тритийя. 

Благородные люди, выполнившие аскезу, известную как варшитап[ix], символически завершают её принятием сока сахарного тростника в тени храмов Сатрунджаи. Именно в этот день тиртханкара Ришабха завершил годовой пост. Весьма благотворным считается паломничество в Сатрунджаю в этот день. Выпадает он на третий день светлой половины месяца Вайшакх.

Примечания переводчика: 

[i] Параматма: Высшее Я.

[ii] Все названия месяцев даны здесь в соответствии с их произношением в хинди. Отличие фонетического принципа хинди от санскритского состоит, в частности, в том, что гласный а, входящий в букву-слог алфавита деванагари, в конце слов не читается (за исключением случаев с тремя согласными подряд). На долгий а данное правило не распространяется.

[iii] Паушадха врата: подражание жизни монаха, включая соблюдение пяти великих обетов (маха врата) в течение одного, но иногда и большего числа дней.

[iv] В это время выполняется девятидневный аямбил (Вид поста, во время которого пища принимается один раз в день в одном месте. При этом она должна быть безвкусной и приготовленной без приправ. Запрещается употребление молока, творога, топлёного и растительного масла, зелёных и свежих овощей.), начинающийся на 6-7-й день светлой половины месяцев Ашвин и Чайтр, и заканчивающийся с полнолунием. Это повторяется 4,5 года. Можно провести более строгий, чем обычно, аямбил, принимая лишь один вид пищи.

[v] Под термином навапада подразумеваются Пять Высочайших: архаты, сиддхи, ачарьи, упадхьяи и монахи, а также знание, вера, поведение и аскеза.

[vi] Оба варианта: асадх и ашадх равноправны.

[vii] Оба варианта: пус и пауш (орфографически) равноправны.

[viii] Трёхдневный пост, во время которого запрещается приём любой пищи.

[ix] Годовая аскеза (буквальное значение слова варшитап именно таково), во время которой верующий ест через день, ограничиваясь при том одним или двумя приёмами пищи. Выполняется в память аскезы Ришабхи, первого тиртханкары, который в течение года после отречении от мира отказывался от сбора подаяния.