Jainworld
Jain World
Sub-Categories of Jain acharyas
Ачарья Амритачандра
  Ачарья Кунда-Кунда
  Ачарья Махапраджня
  Ачарья Самантабхадра
  Ачарья Умасвами
  Ачарья Немичандра
  Пандит Даулатрамджи
  Пандит Джайчанд Ччхабра
  Пандит Раджмат Панде
  Ачарья Видьянандджи
  Йогинду Део

Ачарья Махапраджня. 

Живая легенда.  

Ачарья Махапраджня это не просто личность, но и сама цель, не просто существо, но и сама вера. Он само сознание, не ограниченное ни временем, ни местностью.  

Он даже не резервуар мудрости, а настоящий её фонтан: ведь вода в резервуаре, в отличие от фонтана, отнюдь не всегда бывает чистой и свежей. Такой источник наделён способностью утолять жажду неисчислимых масс людей. Это может звучать несколько парадоксально, но ачарья Махапраджня способен не только утолять, но и вызывать такую жажду в людях.  

Этот редкий союз энергии, мира и преданности, основанный на глубоком медитативном опыте, одарил нас бесчисленными духовными сокровищами. Ачарья Махапраджня не только повысил престиж собственного движения терапантхов, своими постоянными усилиями влив в него новую энергию, но и стал своеобразным маяком для человеческого ума, поглощённого бесчисленными проблемами. Его эксперименты с прекшадхьяной (медитацией восприятия) и дживан-виджняной (наукой жизни) превратились в средство объединения на одной общей основе людей различных религий, сект и каст и интеграции Запада и Востока.  

Личность и плоды деятельности этого практика ненасилия и неодносторонности неизмеримы.  

Его эпос Самбодхи демонстрирует высочайший поэтический дар. Эта поэма, построенная в форме диалога между Махавирой и принцем Мегхакумарой, содержит в себе ответы на многие запутанные вопросы жизни и философии. Другая поэма Ришабхаяна, также служит несомненным доказательством поэтической зрелости автора. Вся поэзия ачарьи озарена божественным светом философии жизни. Его можно сравнить с цветущей розой, аромат которой пропитывает не только его поэзию, но всякое сказанное им слово. Толпы верующих, регулярно собирающиеся вокруг него, попадая под чары его личности, погружаются в неземной покой.  

Основная тема проповедей ачарьи Махапраджни ум, ибо с разрешением ментальных проблем будут разрешены почти все проблемы человека. Обычно бывает так, что из-за этих проблем люди беспокоятся, теряют равновесие. Вот к таким людям и обращён совет ачарьи, суть которого в том, что вместо того, чтобы функционировать подобно вечно скользящей и бегущей воде, ум должен затвердеть, превратившись в лёд, и впредь оставаться в этом состоянии, как будто в холодильнике.  

Глубочайшее понимание ачарьи Махапраджни даёт ему возможность заглянуть за пределы времени. Он наделён способностью предвидеть нужды и ожидания наступающей эры однако вместо того, чтобы впутываться в проблемы, он ищет их решения. Люди, знающие ачарью близко, говорят, что он творец нового восприятия. Он настоящий художник, сочетающий, с одной стороны, сердце и мудрость, а с другой мысль и действие.