Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  ТАТТВАРТХА-СУТРА.
Аспекты реальности.
Природа живых существ.
Структура вселенной.
Виды живых существ.
Субстанция и её характеристики.

Приток кармы.

Этический кодекс.

Связывание кармой.

Остановка и сбрасывание кармы.

Освобождение.

Ачарья Умасвами.

ТАТТВАРТХА-СУТРА.

Глава 1.
Аспекты реальности.

1. Правильная вера (самьяг-даршана) , правильное знание (самьяг-джняна) и правильное поведение (самьяк-чаритра) вместе составляют путь к освобождению.

2. Правильной называется вера в таттвы как они есть .

3. Правильная вера бывает двух видов: естественная и приобретённая.

4. Джива (душа), аджива (материя), асрава (приток), бандха (связывание), самвара (остановка), нирджара (сбрасывание) и мокша (освобождение) таковы семь таттв.

5. Таттвы, правильная вера и т.д. определяются с помощью четырёх никшеп : именной (нама-никшепа), атрибутивной (стхапана-никшепа), субстанциональной (дравья-никшепа) и реальной (бхава-никшепа).

6. Знание таттв обретается двумя методами праманой и найей .

7. Обретению знания таттв также служат такие способы исследования объектов познания, как определение (нирдеша), принадлежность (свамитва), средства (садхана), опора (адхикарана/адхара), продолжительность (стхити) и вид (видхана).

8. Помимо указанных, такие методы исследования, как бытие (сатта), число (санкхья), поле (кшетра), осязаемость (спаршана), продолжительность во времени (кала-антара), мыслительная активность (бхавальпа) и взаимное сравнение (бахутвайшча) также содействуют обретению знания.

9. Знание бывает пяти видов: полученное посредством чувств (мати-джняна), полученное посредством слушания (шрута-джняна), ясновидение (авадхи-джняна), знание мыслей других (манахпарьяя-джняна) и всеведение (кевала-джняна).

10. Все вышеупомянутые пять видов знания являются праманой (т.е. достоверным знанием) и подразделяются на две категории: косвенное (парокша) и прямое (пратьякша).

11. Первые два вида относятся к категории косвенного знания.

12. Прочие три к категории прямого.

13. Чувственное восприятие (мати), воспоминание (смрити), наименование (санджня), индукция (чинта) и дедукция (абхинибодха) всё это синонимы знания, получаемого посредством чувств.

14. Данный вид знания приходит к нам через пять чувств и ум.

15. Знание, получаемое посредством чувств, имеет четыре стадии: восприятие (аваграха), рассуждение (иха/вичарана), окончательное установление (авая/нишчая) и удержание (дхарана).

16. Подразделения каждой из этих стадий многочисленны: быстрое, скрытое, невыраженное, длительное и их противоположности.

17. Суть объектов познания постигается через восприятие, рассуждение, окончательное установление и удержание, т.е. четыре стадии знания, получаемого посредством чувств.

18. Объекты познания, носящие невыраженный характер, познаются лишь методом восприятия (аваграха-мати-джняна).

19. Восприятие (аваграха) вышеупомянутых объектов посредством глаз и ума не происходит.

20. Знанию, получаемому посредством слушания, предшествует знание, получаемое посредством чувств. Подразделяется оно на два, двенадцать и большее число видов.

21. Естественное ясновидение свойственно божества и обитателям адов.

22. Прочие живые существа обретают его благодаря успокоению и разрушению кармы шести видов.

23. Поверхностное (риджумати) и глубокое (випуламати) таковы два вида знания мыслей других.

24. Глубокое носит более детализированный характер по сравнению с поверхностным, поскольку более чисто и безошибочно.

25. Между знанием мыслей (манахпарьяя) и ясновидением (авадхи) существуют различия в плане степени их чистоты, пространственного охвата, познающего субъекта и познаваемых объектов. Знание мыслей чище ясновидения, однако второе имеет больший пространственный охват .

26. Знание, получаемое посредством чувств, и знание, получаемое посредством слушания, охватывает все шесть субстанций, однако не все их модификации.

27. Сфера действия ясновидения распространяется лишь на объекты, имеющие форму.

28. Сфера действия знания мыслей крайне ограничена по сравнению таковой ясновидения.

29. Всеведение одновременно охватывает как все субстанции, так и их модификации.

30. В течение одного момента времени могут быть активны от одного до четырёх видов знания. Если активен лишь один, это означает всеведение, если два, то это знание, получаемое посредством чувств и слушания, если три это знание, получаемое посредством чувств и слушания и знание мыслей либо ясновидение, если четыре, то это знание, получаемое посредством чувств и слушания, а также знание мыслей и ясновидение одновременно.

31. Однако следует иметь в виду, что таким видам знания, как полученное посредством чувств, полученное посредством слушания и ясновидение, свойственны ошибки.

32. Подобно тому, как сумасшедший, не различая реальное и нереальное, принимает за истину что ему хочется, так и знание того, кто обрёл указанные силы, но способности к различению истины лишён, может оказаться ложным.

33. Точки зрения (найи) бывают семи видов: обыкновенная (найгама), общая (самграха), практическая (вьявахара), прямая нить (риджу-сутра), вербальная (шабда), грубая (самабхирудха) и специальная (эвамбхута) .


1 Или восприятие. Установить точное значение термина возможно лишь в конкретном контексте.

2 В тексте применяются два синонима: даршана и шраддхана. Во избежание тавтологии одно из них опущено.

3 Букв. пристальный взгляд на. Данный метод используется некоторыми учёными в дополнение к найе (см. ниже) в качестве средства анализа и корректного понимания интерпретации или значения любого частного термина посредством ссылки к контексту.

4 Букв. достоверное знание, но часто переводится как логика.

5 Точка зрения. Существует два способа получения знания о любом объекте: прамана (доказательство) и найя (точка зрения). А поскольку объект имеет разнородный характер или много аспектов, охватить их во всей полноте способен лишь всеведущий. Понимание одного аспекта предмета или оценка его с одной точки зрения называется найя, а понимание многих аспектов предмета это прамана. Например, понимание природы души лишь с точки зрения наличия у неё сознания это найявада, а оценка души, принимающая во внимание многие её аспекты: нематериальную природу, вечное бытие, сознание и т.д. это прамана. Другими словами, найя является частью праманы, а прамана собранием разных видов найи. Поэтому прамана сравнивается с океаном, а найя с океанской водой в различных кувшинах (раджавартика акаланка).

6 Упадхьяя Шрутсагар добавляет (в тексте): Достижение способности к чтению мыслей требует особой аскезы, тогда как ясновидение, в принципе, может быть от природы свойственно обитателям всех четырёх уделов.

7 Вообще, количество точек зрения варьирует от двух до восьми.