Jainworld
Jain World
Sub-Categories of  ТАТТВАРТХА-СУТРА.
Аспекты реальности.
Природа живых существ.
Структура вселенной.
Виды живых существ.
Субстанция и её характеристики.

Приток кармы.

Этический кодекс.

Связывание кармой.

Остановка и сбрасывание кармы.

Освобождение.

Ачарья Умасвами.

ТАТТВАРТХА-СУТРА.

Глава 9.
Остановка и сбрасывание кармы.

9.1 Прекращение притока кармы называется остановкой (самвара).

9.2 Осуществляется это сбрасывание шестью способами: самоконтролем (гупти), бдительностью (самити), развитием десяти благих качеств (дхарма ), медитацией (бхавана), паришахой и правильным поведением (самьяк-чаритра).

9.3 Аскеза (тапасья) содействует как остановке, так и сбрасыванию.

9.4 Волевая остановка активности тела, речи и ума называется самоконтролем.

9.5 Бдительность при ходьбе (ирья-самити), бдительность в разговоре (бхаша-самити), бдительность при приёме пищи (ашана-самити), бдительность при обращении с вещами(дана бханда самити или адана никшепана самити), бдительность при отправлении естественных нужд (утсарга-самити): таковы пять видов бдительности.

9.6 Высочайшее терпение и всепрощение, высочайшее смирение, высочайшая честность и прямодушие, высочайшее довольство (или чистота мысли и свобода от жадности), высочайший самоконтроль (или самообуздание), высочайшая аскеза, высочайшее отречение, высочайшая непривязанность, высочайшее целомудрие таковы десять благих качеств.

9.7 Непостоянство, беззащитность, цикл рождения и смерти, одиночество, различия природы Я и не-Я, нечистота, приток кармы, остановка притока, сбрасывание кармы, природа вселенной, труднодостижимость пробуждения, природа учения Победителей таковы двенадцать тем для медитации.

9.8 Для того, чтобы не свернуть с пути к освобождению и избавиться от ранее накопленной кармы, следует практиковать 22 вида паришахи.

9.9 Голод, жажда, холод, жара, укусы насекомых, нагота, насмешки с неприятным окружением, сексуальная страсть, длительное хождение, длительное сидение в одной позе, сидение или лежание на жёсткой земле, оскорбления и неприятные слова, насилие со стороны жестоких людей, нищенство, разочарование неполучением желаемого, болезни тела, уколы колючих растений, грязь и нечистоты, безразличие к похвалам и наградам, гордость знанием, чувство неведения, слабая вера или временные сомнения таковы 22 вида паришахи.

9.10 Четырнадцать из них практикуются на десятой и одиннадцатой гунастханах.

9.11 Одиннадцать практикуются Победителем на тринадцатой гунастхане .

9.12 Что же касается аскетов с грубыми страстями, находящихся на средних гунастханах с шестой по девятую, то им надлежит практиковать все паришахи.

9.13 Когда созревает карма, омрачающая знание, практикуются двадцатая и двадцать первая паришахи.

9.14 Когда созревает карма, омрачающая восприятие, а также препятствующая, практикуется пятнадцатая.

9.15 Когда созревает карма, омрачающая поведение, практикуются шестая, седьмая, восьмая, десятая, двенадцатая, четырнадцатая и девятнадцатая.

9.16 Прочие практикуются в случае созревания кармы, порождающей ощущения.

9.17 Одновременно можно практиковать от одной до девятнадцати паришах.

9.18 Равностность, повторное принятие обета в случае его нарушения, чистота от насилия, ослабление страстей, успокоение или разрушение омрачающей кармы таковы пять аспектов правильного поведения.

9.19 Периодическое голодание, приём меньшего, чем обычно, количества пищи, наложение различных ограничений, касающихся пищи , ежедневное воздержание от одного или нескольких из шести видов пиши , пребывание и сон в уединённом или изолированном месте, свободном от живых существ, терпение телесного страдания до тех пор, пока не возникает возбуждения ума таковы шесть видов внешней аскезы.

9.20 Покаяние, смирение, служение монахам, изучение писаний, отказ от привязанности к телу, медитация таковы шесть видов внутренней аскезы.

9.21 Покаяние, смирение, служение монахам, изучение писаний и отказ от привязанности к телу подразделяются на девять, четыре, десять, пять и два аспекта соответственно.

9.22 Исповедь, раскаяние, комбинация обеих, анализ ошибок, оставление привязанности к телу, аскеза, отказ от прежде совершённых грехов, выход (изгнание) из общины и повторное принятие обетов таковы аспекты покаяния.

9.23 Почтение к знанию, вере, поведению и обычаям таковы четыре аспекта смирения.

9.24 Служение ачарьям, упадхьяям, аскетам, новопосвящённым, больным, сангхе в целом, группе учеников определённого учителя, четырёхчленной сангхе, аскетам с большим сажем монашеской жизни и аскетам с высокой репутацией таковы десять аспектов служения монахам.

9.25 Слушание речей учителей, задавание вопросов, размышление, поддержание традиции и обучение других таковы пять аспектов изучения писаний.

9.26 Двумя видами аскезы внешним и внутренним, называются отречение от внешнего и внутреннего стяжательства.

9.27 Сосредоточение мысли на одном объекте называется медитацией. В случае с людьми, отличающимися крепким телосложением, она может продолжаться вплоть до одной мухурты.

9.28 Сосредоточение мысли бывает четырёх видов: страдающим (артта), жестоким (раудра), благим (дхармья) и чистым (шукла).

9.29 Последние два причины освобождения.

9.30 Первым видом артта-дхьяны называется состояние, возникающее при контакте с объектом, причиняющим боль, и многократных мыслях об устранении оного.

9.31 Вторым её видом называется состояние, возникающее при потере предмета, доставляющего удовольствие, и многократных мыслях о возвращении оного.

9.32 Постоянные раздумья об устранении причин боли относятся к её третьему виду.

9.33 Мысли о достижении желаемого являются четвёртым её видом.

9.34 Таковые могут иметь место в случае с мирянами, причём как не соблюдающими, так и соблюдающими малые обеты, а также не очень внимательными монахами.

9.35 Раудра-дхьяна, связанная с мыслями о насилии, лжи, присвоении чужого имущества и сохранении собственного, имеет место в случае с мирянами, как не принимавшими никаких обетов, так и принявшими их.

9.36 Дхармья-дхьяна бывает четырёх видов: сосредоточение на таттвах, способах оказания помощи живым существам в избавлении от страданий, размышление о плодах кармы и природе мирского бытия.

9.37 Что же касается шукла-дхьяны, то первые два из них могут практиковаться мудрецами, знающими Пурвы.

9.38 Последние два лишь Всеведущими.

9.39 Созерцание нескольких объектов через активность тела, речи и ума, одного объекта через активность тела, речи и ума, созерцание тонкой активности и созерцание по полном разрушении активности таковы четыре вида шукла-дхьяны.

9.40 Первый её вид достигается теми, кто имеет все три йога-активности, второй имеющими какую-то одну из них, третий имеющими лишь телесную, а третий не имеющими вообще никакой .

9.41 Первые два опираются на знание писаний и сопровождаются движением мысли.

9.42 Два последних свободны от всякого движения мысли.

9.43 Медитация на содержание писаний, не сопровождающаяся анализом, определяется термином витарка.

9.44 Движение мысли относительно объектов, слов и действий определяется термином вичара.

9.45 При движении дживы по этапам её духовного пути , известным как мирянин, обладающий правильными воззрениями; домохозяин, соблюдающий малые обеты; монах, соблюдающий великие обеты, отделяющий страсти, ведущие к бесконечному связыванию; разрушающий карму, омрачающую восприятие, успокаивающий карму, омрачающую поведение, успокаивающий заблуждение, поднимающийся по лестнице уничтожения, истощивший заблуждение и Победитель (джина), скорость сбрасывания кармы с каждым шагом увеличивается в неисчислимое число раз.

9.46 Соблюдающий великие обеты с некоторыми прегрешениями (пулака); соблюдающий обеты неукоснительно, но заботящийся о теле (бакуша); соблюдающие великие обеты неукоснительно, но имеющий некоторые ошибки в практике дополнительных обетов (кушила); разорвавший все узы (ниргрантха) и Всеведущий (снатака) таковы виды джайнских монахов.

9.47 Помимо вышеуказанных, монахи также различаются по таким признакам, как самообуздание, знание писаний, нарушения, период определённого тиртханкары, знаки, цвет лешьи, место рождения и место пребывания.
 


1 Или дашалакшана-дхарма, т.е. десять благочестивых обязанностей.

2 Паришаха: непереводимый термин, относящийся к особой форме аскетической практики джайнских монахов, предназначенной для выработки безразличия к внешнему миру и выносливости; включает в себя, например, такие упражнения, как смотрение на женщин в целях развития безразличия к противоположному полу.

3  В последнем случае имеется в виду, например, такая ситуация, когда человек, после долгой аскезы и благочестивой жизни потерпев неудачу в деле обретения сверхобычных сил, начинает испытывать сомнения в учениях джайнизма. Указывается, что всякий, кто желает избавиться от причин боли, должен переносить эти 22 вида страдания без малейшего недовольства и раздражения.

4  Упадхьяя Шрутсагар отмечает: Однако в случае, если омрачающая карма уже сброшена, эти паришахи становятся бессмысленными.

5 Например, приём пищи лишь в случае выполнения определённого условия.

Топлёного масла, молока, творога, сахара, соли и масла.

7 В данном случае термин медитация целесообразно опустить в связи с тем, что он имеет устоявшееся значение в русском языке, тогда как в джайнской психологии словом дхьяна могут обозначаться любые состояния сознания, в том числе и негативные, о которых идёт речь ниже.

8 Данный вид медитации может иметь место непосредственно перед переходом в нирвану.

9 В данной шлоке речь не идёт о гунастханах: такой перевод был выбран за отсутствием лучшего. В оригинале нет слова стхана.