Jainworld
Jain World
Sub-Categories of JWRussain Философия

ПОКЛОНЕНИЕ (ПУДЖА/ВАНДАНА). 

КАК ПОСЕЩАТЬ ХРАМ.

ПОКЛОНЕНИЕ (ПУДЖА/ВАНДАНА). 

В основном джайнское поклонение выражается в совершении поклонов перед статуями тиртханкаров и возжигании перед ними светильников. Выполнение данных ритуалов было бы идеальным началом дня. Существуют и более сложные формы поклонения (пуджа) это регулярные ежедневные практики, совершаемые обычно в храме. Верующий входит в храм со словами: Намо джинанам!, т.е. Поклонение Победителям! и повторив трижды Ниссихи (чтобы изгнать все мирские мысли). Подойдёт для поклонения и более скромная обстановка домашнего алтаря. Члены некоторых джайнских сект отвергают поклонение статуям джин, предпочитая вместо этого медитации и безмолвные молитвы.  

Поклонение, или пуджа, может принимать многие формы. Ритуальное омовение образа считается восходящим к омовению новорождённого тиртханкары богами. В частности, такое омовение имеет место во время ритуала Панч кальянак пуджа, совершаемого в воспоминание пяти великих событий земной жизни тиртханкары: его зачатия, рождения, отречения, достижения всеведения и мокши.  

Антарая карма пуджа включает в себя серию молитв, способствующих устранению кармы, вводящей в заблуждение, и кармы, препятствующей душе. Долгий храмовый ритуал, продолжающийся целых три дня, называется Ариханта пуджа, т.е. поклонение архатам, или всеведущим душам, и длинному ряду других существ. А ещё существует ритуальная молитва, фокусом которой служит сиддхачакра имеющий форму лотоса диск, носящий символы архата, освобождённой души (сиддхи), религиозного учителя (упадхьяи), религиозного лидера (ачарьи) и монаха (пять существ, достойных поклонения), а также четырёх качеств: восприятия, знания, поведения и аскетизма.  

Джайнское поклонение не имеет никакого отношения к вечному и вечно чистому Богу: его объект те человеческие существа, которые достигли божественного состояния собственными усилиями. В нём не бывает подношения пищи; а молитвы, читаемые верующими, не предназначены для получения каких-либо земных благ.  

Благочестивый джайн, живущий на удобном расстоянии от храма, может выполнить поклонение образу тиртханкары в храме до того, как идти на работу, если же обстоятельства не позволяют, то можно сделать это и дома. Вымывшись и одевшись попроще можно в два куска ткани, как монах, он совершает поклоны перед образом, читая при этом Панча намаскару. Далее он трижды обходит вокруг образа (в храмах статуи тиртханкаров обычно находятся на некотором расстоянии от задней стены). Можно совершить ритуальное омовение статуи водой с молоком, сандаловой водой и шафраном, но это может быть сделано и храмовым служителем. Женщины играют активную роль в ритуалах, но она упрощена.

 Далее перед образом делаются различные подношения. Из зёрен риса собирается символическая фигура джайнизма свастика (указывающая на четыре возможных формы перерождения: в качестве небесных существ, людей, низших существ и обитателей ада), над ней три точки (три драгоценности: правильная вера, правильное знание и правильное поведение), а на вершине одна точка внутри полумесяца, символизирующая место окончательного покоя освобождённых душ. Другие подношения могут включать в себя цветы, благовония, фрукты и сладости, хотя практики варьируют. По завершении прочих молитв повторяется Панча намаскара. За этим следует Чайтья вандана храмовые молитвы почтительного приветствия: они начинаются с формулы покаяния за любой вред, причинённый живым существам по пути в храм, потом следуют приветствия двадцати четырём тиртханкарам и всем монахам и монахиням, затем вспоминаются добродетели и благодеяния всех тиртханкаров, и молящийся выражает желание и намерение повторить их. В своём выражении преданности поклоняющийся не ищет мирского одобрения, но рассматривает джину как божественный пример, достойный уважения и следования. Поклонение завершается прекрасной церемонией арати: возжиганием пятичленных светильников перед образом. Конечно, этот образ лишь символ тиртханкары и ни в коем случае не живой бог. Тем не менее, считается необходимым, чтобы полностью освящённый образ был объектом ежедневного внимания и поклонения. 

Особая красота придаётся ритуалам языком, на котором они совершаются. Ардхамагадхи был языком древней Магадхи региона в северо-восточной Индии, где жил Махавира. Он был родным языком народа: пракритом, или народным языком, отличным от классического санскрита ортодоксальных учёных. Хотя это больше не разговорный язык, ардхамагадхи сегодня используется в джайнских молитвах и ритуалах, не только из-за звучащей красоты его раскатистых звуков, но и потому, что джайны, независимо от их родных языков, могут начитывать общие молитвы и песнопения. Каждый джайн с детства знает хотя бы несколько молитв и может участвовать в храмовых молитвах вместе с другими джайнами притом, что они могут и не говорить на одном современном языке.