ШРАВАКА АНАНДА

 

Некогда в городе Ваниджья правил царь по имени Джиташатру. А среди его подданных был очень богатый домохозяин по имени Ананда, прославившийся тем, что у него было 4000000 золотых монет и ещё столько же он вложил в дело, а также горы драгоценностей и много чего ещё. Сверх того, он владел стадом из 40000 коров. Царь и сограждане относились к нему с большим почтением.

Однажды Ваниджью посетил Махавира и произнёс там проповедь. Выслушав учение Блаженного, Ананда решил принять 12 обетов домохозяина. Он строго соблюдал эти обеты в течение 14 лет и, в конце концов, решил отречься от мира. Передав детям все свои дела, он приказал им не препятствовать его духовным поискам. Остаток жизни он собирался провести в аскезах и медитации.

Через некоторое время, благодаря своей аскезе, он очистил ум и, как следствие, и душу, и развил способность к ясновидению (авадхи-джняна). Как раз в тот самый момент в городе пребывал Махавира с учениками. Случилось так, что главный ученик Махавиры Гаутамасвами, выйдя за подаянием, услышал разговоры о том, что Ананда ослаб от долгого поста и получил способность к ясновидению. Услышав такое, Гаутама решил посетить Ананду. Тот, по приходе Гаутамы, приветствовал его, лёжа в постели. Он рассказал Гаутаме о своих достижениях и, в частности, о том, что теперь он может видеть 12 девалок (божественных миров). Однако Гаутамасвами ответил, что, хотя достижение таких способностей, в принципе, возможно для домохозяина, но не до такой степени: так далеко домохозяин видеть не может. Он приказал Ананде совершить праяшчитту (ритуал покаяния) за произнесённую ложь. Ананда был в недоумении, поскольку он ничего не преувеличивал. С одной стороны, у него не было желания демонстрировать непослушание учителю, но с другой было бы как-то странно раскаиваться за правду. Поэтому он с почтением обратился к Гаутаме: Гуруджи! А нужно ли раскаиваться, если говоришь истину? На это Гаутамасвами ответил: Нет. Однако он не верил словам Ананды и решил спросить об этом у Махавиры.

 

Вернувшись к учителю, Гаутамасвами передал ему свой разговор с Анандой. Блаженный на это ответил: Гаутама, Ананда говорит правду. Он действительно достиг такой степени ясновидения, что может теперь видеть столь далеко. Как такой сведущий человек, как ты, совершить такую ошибку? Так что прощения должен просить ты. Осознав свою ошибку, Гаутамасвами немедленно отправился к Ананде просить прощения. Ананда был очень счастлив, когда узнал, что Махавира встал на сторону истины, а не своего ученика. Кроме того, он был доволен тем, что такой великий монах, как Гаутамасвами вернулся к нему, чтобы попросить прощения. Его вера в джайнскую религию и монахов, верно следующих ей, стала ещё сильнее. Приняв обет саллекханы, Ананда постился до полного истощения, после чего родился небожителем в области Саудхарма Девалока. По истечении срока своего пребывания там он переродился человеком в Махавидехе и там достиг освобождения.