ДАМАНАКА

 

Много лет назад в городе Раджпуре жил человек по имени Кулапутра. У него был друг по имени Джинадаса, следовавший джайнской религии. Однажды Кулапутра пошёл вместе с этим другом послушать проповедь его духовного учителя. Наставления монаха о принципе ахимсы (ненасилия) произвели на него такое впечатление, что он принял обет несть рыбу ни при каких обстоятельствах.

 

Вскоре после этого в стране началась ужасная засуха. Запасы зерна истощились, поэтому большинство людей было вынуждено перейти на рыбу. Даже строгие вегетарианцы изменили своим правилам. Рыба стала основной пищей. Ситуация ставила под сомнение саму возможность соблюдения обета, данного Кулапутрой. Прошло много времени, почти вся пища в доме кончилась, но он ни разу не нарушил свой обет. Расстроенная жена сказала: Ты что, не видишь: дети истощены? У тебя что, нет никакого сострадания к ним? Сходи, купи рыбы, чтобы я могла накормить их.

 

Но Кулапутра ответил: Я не могу лишать жизни других ради того, чтобы спасти наши. Я люблю детей, но в равной мере я люблю и других живых существ.

 

В конце концов зять привёл его на берег реки, чтобы наловить рыбы для семьи. С глубоким сожалением Кулапутра забросил сеть в воду. К собственному удивлению, он поймал больше всех. Однако, вытаскивая сеть из воды, он увидел, как мучается рыба. Будучи не в силах вынести их страдания, он отпустил их назад. Так он делал три раза. Больше он вытерпеть не мог. Бросив это дело, он вернулся домой и постился до смерти. А после смерти он переродился в семье купца Манихары, жившего в городе Раджагрихе, и был назван Даманакой.

 

Манихара был очень богатым и удачливым. Однако когда Даманаке было восемь лет, в городе вспыхнула эпидемия, и вся его семья, кроме него самого, вымерла. За короткое время исчезло всё его богатство и Даманака стал обычным сиротой. Купец Сагарапота приютил его в своём доме.

Некоторое время спустя в дом Сагарапоты в поисках подаяния зашёл монах. Заметив Даманаку, он сказал, что его благая карма скоро созреет и он станет главой дома.

 

Сагарапота не сказал ничего, поскольку ему не понравилось предсказание о том, что всё его наследство перейдёт к этому бедному мальчику. Ему хотелось, чтобы главой дома стал его родной сын и он задумал убить Даманаку. Позвав мясника, он приказал ему отвести Даманаку в лес и там убить. Мясник отвёл его в лес, но, видя невинное лицо ребёнка, решил не выполнять такое задание. Он лишь отрезал ему мизинец, чтобы показать Сагарапоте, что он убил Даманаку, и отправил его, куда глаза глядят. Он велел мальчику больше не появляться здесь.

 

Даманака сколько-то времени бродил по лесу и, в конце концов, натолкнулся на пастуха. Услышав его историю, пастух почувствовал сострадание к ребёнку и привёл его к себе домой. Так началась новая глава в жизни Даманаки.

 

Прошло несколько лет, и Даманака стал молодым человеком. Однажды, путешествуя по своим торговым делам, Сагарапота остановился в том месте, где жил Даманака. Этот молодой человек сразу понравился купцу. Однако, порасспросив о нём у местных жителей, он понял, что это тот самый Даманака, которого он хотел убить. Гнев купца вспыхнул опять. Он спросил пастуха, не может ли тот отпустить Даманаку в город, чтобы доставить письмо к нему домой. Получив согласие, он дал юноше письмо с поручением передать последнее его сыну.

 

Добравшись до пригородов Раджагрихи, Даманака устал и решил отдохнуть в храме. Положив письмо сбоку, он уснул. А по стечению обстоятельств вскоре после этого в храм пришла Биса, дочь Сагарапоты. Она заметила, что рядом с Даманакой лежит письмо и, разгоревшись любопытством, решила посмотреть, что это. К её удивлению, оно оказалось адресованным её брату. Её любопытство разгорелось ещё больше, и она прочитала его. То, что написал отец, обескуражило её: Как только этот юноша прибудет к нам, дай ему яд (бис). Она не могла понять, в чём дело. Она посмотрела на молодого человека: он был красив и выглядел невинным. У неё появилось желание выти за него замуж, поэтому она изменила слово бис на Биса, и письмо в результате стало значить: Отдай ему Бису. Положив письмо на место, она удалилась.

 

Даманака отдал письмо сыну Сагарапоты. Тот, прочитав письмо, был удивлён, почему это отец просит его выдать сестру замуж. Но, поскольку такова была воля отца, он не смел ослушаться. Даманака тоже был немало удивлён, однако, поскольку ему понравилась Биса, он согласился. Брат Бисы устроил пышную свадьбу.

 

Когда Сагарапота, вернувшись домой, обнаружил, что произошло, его ум загорелся яростью, хотя внешне он ничего такого не выказал. Опять он задумал очередной заговор против Даманаки.

 

На этот раз Сагарапота нанял убийцу. И вот однажды все ушли на какое-то пиршество. Спустя немного времени Даманака устал и решил вернуться домой пораньше. Добравшись до дому, он обнаружил, что тот заперт, поэтому он прилёг на диван, стоявший у входа. Нанятый купцом человек следовал за ним, однако, видя, что Даманака слишком силён физически, чтобы с ним можно было справиться просто так, решил сходить домой за мечом.

 

А Даманака, между тем, встал и ушёл. Пока он ходил где-то, домой вернулся сын Сагарапоты. Точно так же обнаружив, что дом заперт, он прилёг на диване у входа и заснул. Когда убийца вернулся с мечом, он, не задумываясь, ударил лежащего человека по шее и отрубил ему голову.

 

Когда немного времени спустя все прочие домочадцы вернулись домой, они обнаружили окровавленное тело. Осмотрев труп, они были в шоке, поняв, что был убит брат Бисы.

 

Теперь Сагарапота, наконец-то, понял, что он пытался спорить с судьбой молодого человека, предначертанной собственной кармой Даманаки, почему и не смог убить его, несмотря на все попытки. Это смягчило купца, и он решил принять всё, как есть. А вскоре он с женой решил передать дом и все дела Даманаке.

 

Даманака выполнял свои обязанности много лет и жил вполне счастливо.