ЧАНДАНАБАЛА

 

В городе Чампапури жила прекрасная принцесса по имени Васумати, дочь царя Дадхиваханы и царицы Дхарини.

 

Но однажды между Дадхиваханой и его соседом царём Каушамбхи, разразилась война, в которой Дадхивахана потерпел поражение и был вынужден обратиться в бегство. Когда до царицы и принцессы дошёл слух, что война проиграна, они также решили бежать, однако на пути из города их задержал вражеский солдат. Принцесса Васумати и её мать были напуганы: они не могли знать, что этот солдат сделает с ними. А тот сказал ради смеха, что царицу он возьмёт в себе в жёны, а Васумати продаст. Услышав такое, царица тут же упала замертво. Солдат немедля попросил прощения за свои неуместные шутки и решил не говорить больше ничего. Он молча отвёл принцессу на рынок рабов в Каушамбхи.

 

Когда подошла очередь Васумати быть проданной, мимо случайно проходил купец по имени  Дханаваха. Увидев Васумати, он понял, что это не простая девушка. Он подумал, что её, скорее всего, отобрали у родителей, и вообще: что с ней будет, если её продадут в рабство? Из сострадания он купил Васумати и привёл к себе домой. По пути купец спросил её: Кто ты? Что случилось с твоими родителями? Не бойся меня: я буду обращаться с тобой, как с дочерью. Но Васумати не отвечала.

 

Когда они добрались до дома, купец обратился к своей жене Муле так: Дорогая, я решил привести эту девушку к нам. Она ничего не говорит о своём прошлом. Давай примем её как дочь. Итак, Васумати была спасена. Она с почтением поблагодарила купца и его жену. Новая семья была довольна ею. Ну а поскольку она не сказала, как её зовут, они назвали её Чанданабалой.

 

Живя в доме купца, Чанданабала относилась к нему как дочь к отцу. Купец был весьма доволен этим, но Мула, с другой стороны, испытывала определённые сомнения относительно того, чего её муж собирается делать с Чанданабалой в действительности. Она подозревала, что он может жениться на девушке из-за её красоты. Так что Муле не очень-то нравилась идея пребывания Чанданабалы в её доме.

 

А однажды случилось вот что: купец вернулся домой в такой момент, когда слуга, обычно омывавший ноги своему хозяину, отсутствовал, и Чанданабала, решив не упускать шанса отблагодарить купца за проявленную им отеческую любовь, вымыла ему ноги. Но когда она делала это, её волосы развязались. Купец, видя это, подумал, что они могут испачкаться, и закрепил их заколкой у неё на затылке. Случайно заметившая это Мула пришла в ярость. Она подумала, что её сомнения наконец-то получили подтверждение, и решила поскорее избавиться от Чанданабалы.

 

Такая возможность предоставилась, когда купец ушёл на три дня по своим торговым делам. Мула немедленно позвала парикмахера и приказала ему обстричь прекрасные волосы Чанданабалы, а затем, заковав её ноги в тяжёлые кандалы, заперла её в отдалённой комнате. Слугам же она приказала молчать. После этого Мула вернулась к родителям.

 

Вернувшись, Дханаваха не нашёл ни Мулы, ни Чанданабалы. Спросив у слуг, где они, он получил такой ответ, что Мула ушла к родителям, а где Чанданабала они не знают. Они боялись выдать её местонахождение, поскольку Мула запугала их. Купец начал беспокоиться: Где моя дочь Чанданабала? Вам будет лучше рассказать всё, как есть, не то я вас всех сожгу заживо. Но даже после такой угрозы никто не проронил ни слова. Расстроенный купец не знал, что делать. Однако несколькими минутами позже старая служанка сказала: А что мне Мула сделает? Я старая женщина и всё равно скоро умру. Из сострадания к Чанданабале она рассказала хозяину всё, что произошло.

 

Служанка привела купца в ту комнату, где была заперта Чанданабала. Дханаваха открыл дверь и был в шоке от увиденного. Он сказал Чанданабале: Моя дорогая дочь, я выпущу тебя отсюда. Ты, должно быть, голодна: надо поискать какую-нибудь еду. Однако на кухне они не смогли найти ничего, кроме каких-то остатков варёной чечевицы, лежавших в горшке. Купец решил накормить её пока хотя бы этим, а сам пошёл звать кузнеца, чтобы снять с неё кандалы.

 

А Чанданабала, тем временем, размышляла о том, как радикально изменилась её жизнь, как судьба бросила её из власти и богатства в почти беспомощное состояние. Она подумала, что надо бы отдать часть чечевицы какому-нибудь благочестивому человеку. Поднявшись со своего места, она подошла к двери и стала там ждать, держа одну ногу снаружи, а другую внутри.

 

К собственному удивлению, она увидела, что к ней приближается сам Махавира. Она обратилась к нему с такими словами: Почтенный учитель! Прими эту пищу, приемлемую для тебя. Однако Махавира дал обет поститься до того момента, пока какой-либо человек, отвечающий определённым требованиям, не предложит ему пищу. Эти требования были следующие:

 

1) Это должна быть принцесса.

2) Её голова должна быть бритой.

3) Она должна быть в оковах.

4) Она должна предложить варёную чечевицу, стоя одной ногой снаружи, а другой внутри.

5) Она должна быть в слезах.

 

Посмотрев на неё, Махавира заметил, что одного из условий пока недоставало: она отвечала всем требованиям, кроме слёз в глазах, поэтому он прошёл мимо. Чанданабала, опечаленная тем, что Махавира не принял пищу из её рук, начала плакать и снова обратилась к нему с просьбой принять пищу. Видя, что теперь все условия были выполнены, Махавира вернулся и приял пищу. Чанданабала была очень счастлива оттого, что ей выпала такая возможность.

 

Поскольку Махавира постился пять месяцев и 25 дней, небесные боги начали праздновать окончание его поста. Своей магической силой они разорвали оковы на Чанданабале, вернули ей волосы и снова одели, как принцессу. Громкая музыка привлекла внимание царя Шатаники и он прибыл на это место в сопровождении семьи, министров и прочих людей. Сампул, царский слуга, признал Чанданабалу. Поклонившись ей, он разразился слезами. Когда царь спросил его о причине таких слёз, слуга ответил: Мой господин! Это Васумати, принцесса Чампапури, дочь царя Дадхиваханы и царицы Дхарини. Тогда царь и царица также признали её и предложили ей поселиться с ними во дворце.

 

Позднее, когда Махавира достиг кевала-джняны (всеведения) и реформировал джайнскую сангху (общину), Чанданабала стала первой женщиной, принявшей монашество, и главой общины садхви (монахинь). Впоследствии она также достигла всеведения и освобождения из цикла рождения и смерти.