МАХАВИРА И ПАСТУХ

 

Как-то раз во время своих странствий Махавира остановился под деревом для медитации.  Когда же он погрузился в это состояние, туда пришёл пастух со стадом коров. Пастуху надо было куда-то сходить, и он начал искать кого-нибудь, кто мог бы присмотреть за коровами. Увидев Махавиру, он попросил его попасти стадо несколько часов. Махавира, пребывавший в глубокой медитации, ничего не ответил, однако пастух, думая, что тот услышал его просьбу и присмотрит за коровами, ушёл.

 

А коровы, между тем, разбрелись, куда им хотелось. Пастух, вернувшись через несколько часов, обнаружил, что коров нет, и спросил Махавиру: А где мои коровы? Что ты сделал с ними? Но тот оставался в медитации и не мог ничего ответить. Пастух спросил ещё раз: Где же мои коровы? и, поскольку аскет не отвечал, отправился на поиски, однако они ни к чему не привели. Коровы же, пока пастух искал их, вернулись к тому месту, где сидел Махавира.

 

Вернувшись, пастух, к собственному удивлению, обнаружил, что всё стадо стояло вокруг Махавиры, продолжавшего свою медитацию. Тогда пастух подумал, что аскет, должно быть, спрятал коров и, разозлившись, достал кнут, чтобы высечь его в наказание. Однако в тот самый момент с неба спустился бог и отобрал кнут.

 

Ты что, не видишь, что Махавира пребывает в глубокой медитации? спросил он пастуха.                                   

Но он обманул меня! сказал пастух, на что небожитель ответил: Он бог. Ему не нужно ничего в этом мире. На что ему твои коровы? Пребывая в медитации, он не слышал тебя и ничего с твоими коровами не делал. Если бы ты высек его, ты бы не получил ничего, кроме дурной кармы.

 

После этого пастух понял, какой грех совершил. Попросив прощения у Махавиры, он молча удалился.

 

Затем небожитель, поклонившись Махавире, обратился к нему с такой просьбой: Господин! Я бы хотел стать твоим слугой, поскольку на твоём пути тебе предстоит столкнуться с множеством трудностей.

 

Однако Махавира ответил: Ариханты не ожидают помощи от других и не достигают всеведения с помощью других. На своём пути ко всеведению и освобождению ариханты не опираются ни на что, кроме собственных усилий.

 

Бог вернулся назад на небо, чувствуя огромное счастье от того, что он смог предотвратить страдание Махавиры.

 

Ну а что касается самого Махавиры, то у него не возникло никаких дурных чувств по отношению к пастуху, поскольку к тому моменту он уже полностью избавился от гнева.