МУДРЕЦ НАНДИСЕНА

 

Мудрец Нандисена был великим аскетом, сведущим в писаниях. Он принял обет служить монахам с величайшей преданностью и эта преданность принесла ему славу даже среди небесных богов.

 

Однажды сам царь богов Индра высоко отозвался о его служении. Но один из богов не поверил ему на слово и решил лично удостовериться в таком благочестии мудреца Нандисены.

 

Боги, обладающие чудесными силами, могут принимать любую форму и за доли секунды достигать любого места во вселенной. Итак, этот бог, приняв форму двух монахов, появился на окраине деревни, в которой ил Нандисена. Один из монахов был очень старым и больным, а другой молодым и пышущим здоровьем.

 

В этот день Нандисена должен был завершить пост. Когда он вернулся со сбора подаяния и уже был готов принять пищу, к нему пришёл молодой монах и сказал следующее: Почтенный господин! Там, на окраине деревни, лежит очень старый монах, страдающий от поноса, голода и жажды. Он ослаб и нуждается в твоей помощи.

 

Услышав такое, Нандисена немедленно поднялся и, взяв чистую воду, пошёл на указанное место. А старый монах, увидев Нандисену, разразился бранью: Сволочь! Я тут лежу и мучаюсь, а ты даже и не подумал, чтобы поискать кого-нибудь, нуждающегося в помощи.

 

Однако мудреца Нандисену эти слова ничуть не задели, поскольку он развил такие добродетели, как терпение, всепрощение и сострадание. Он спокойно ответил: О, лучший из монахов! Прости меня за мою оплошность. Я принёс тебе чистую воду, чтобы ты мог утолить жажду.

 

Он помог старому монаху выпить воды, после чего очистил его одежду и тело и помог ему сесть. Но тот опять начал браниться: Ты что, дурак, не видишь, что я слишком слаб, чтобы сидеть? Ты что со мной делаешь?

 

Нандисена ответил: Ничего, я помогу тебе. А когда он помог монаху усесться как следует, спросил его: Почтенный монах, если хочешь, я отнесу тебя в упашраю (место, где останавливаются монахи). Там тебе будет легче.

 

Тот ответил: А зачем ты спрашиваешь? Делай так, если хочешь.

 

Мудрец Нандисена, посадив монаха на плечи, стал медленно двигаться в сторону упашраи. Он шёл очень медленно, внимательно осматривая дорогу перед каждым шагом. А бог решил ещё раз испытать его и начал постепенно увеличивать вес. Нандисена начал дрожать от напряжения и чуть не упал. Старый монах спросил: Что с тобой, дрянь, происходит? Ты что, ходить не умеешь? Ты меня трясёшь. Что, именно так надо служить больным?

 

Но даже эти грубые и неуместные слова ничуть не затронули Нандисену. Он ответил: Простите меня. Я постараюсь быть внимательнее.

 

Так, не обращая внимания на комментарии монаха, он продолжал идти. А по пути он подумал о том, чем можно будет вылечить монаха.

 

В конце концов они добрались до упашраи. Всё это время старый монах наблюдал за Нандисеной, но так и не обнаружил никаких перемен в его сострадательной натуре, даже после всех оскорблений. Тогда старый монах принял свою божественную форму и, поклонившись перед мудрецом, сказал: Будь благословен, почтенный мудрец! Ты образец истинного монаха. Ты действительно заслужил похвалы Индры. Я доволен тобой и могу даровать тебе всё, что ты пожелаешь.

 

Мудрец ответил: О, небожитель! Самое драгоценное это человеческая жизнь. Нет в мире ничего более ценного. Так что я вполне удовлетворён и мне ничего не нужно. Услышав такое, бог, ещё раз склонив голову к ногам Нандисены, вернулся в свою небесную обитель и там воздал хвалу добродетелям мудреца.