ЦАРЬ ХАНСА

 

В городе Раджпуре жил царь по имени Ханса. Он был очень справедливым и прославился своей преданностью делу истины и ненасилия. Однажды он решил совершить паломничество на гору Ратнашринга, где стоял прекрасный храм Ришабхи, первого тиртханкары. По обычаю, в полнолуние месяца Чайтра к этому месту стекались толпы паломников. Передав власть министрам на период своего отсутствия, царь вместе с домочадцами и слугами, отправился в паломничество.

 

А через несколько дней другой царь, которого звали Арджуна, напал на его столицу. Армия Хансы, несмотря на отчаянное сопротивление, была разбита и многие военачальники погибли в сражении. Царь Арджуна захватил дворец и казну, присвоил себе царский трон и, под конец, распространил свою власть на всё царство.

 

Когда до паломников дошли слухи о поражении армии Хансы, придворные были крайне расстроены и посоветовали царю вернуться в город, но тот ответил: Я отказался от власти на период нашего паломничества, поэтому давайте продолжим путь к храму: в данный момент мы е должны думать больше ни о чём. Придворные были недовольны таким решением царя и, кроме того, они беспокоились о безопасности своих семей, оставшихся дома, поэтому они начали один за другим возвращаться домой и, в конце концов, с царём остался лишь один слуга, несший зонт.

 

По пути к храму царь заблудился в лесу. Поскольку теперь у него появились основания беспокоиться о своей безопасности, он отдал слуге все свои украшения и царскую одежду, после чего тот ушёл в лес вместе с ценностями.

 

Царь продолжал свой путь в одиночестве. Внезапно тропу пересёк олень и тут же исчез. Вскоре после этого прибежал охотник с луком и спросил царя, не видел ли он оленя. Царь, понимая, что если он скажет правду, то оленю не избежать смерти, начал молоть всякую чепуху. В частности, он сказал, что пришёл из Раджпура. Охотник опять спросил его об олене, но тот ответил, что он царь. Охотник в раздражении ушёл.

 

В этот момент царь почувствовал усталость и решил отдохнуть под деревом. Однако едва он присел, как тут же услышал доносившийся из кустов чей-то разговор о том, как бы ограбить монахов, которые в ближайшую пару дней будут проходить через этот лес. Царь подумал, чем он сможет помочь монахам. А в этот момент появились несколько местных стражников и спросили его, не видел ли он здесь людей, похожих на разбойников. Они сказали: Мы слышали, что эти люди крайне опасны и причиняют вред монахам. Нам приказали поймать их, а если появиться такая необходимость, то и убить, чтобы обезопасить монахов.

 

Опять перед царём встала дилемма: говорить правду или нет. Скажи он стражникам о разбойниках им будет причинён вред, не скажи те, в свою очередь, причинят вред монахам. Он продумал: Если истина приводит к причинению вреда или убийству кого-то, то это уже не истина. Истина предназначена для защиты, а не причинения вреда, и сказал им: Друзья, ведь вам было приказано охранять монахов. Возьмите их под охрану, а о разбойниках будете беспокоиться, если те и вправду попытаются напасть на них. Стражники почувствовали облегчение и решили присоединиться к монахам.

 

А разбойники, сидевшие в кустах, слышали всё это. Милосердие этого странника поразило их до крайности. Выйдя из засады, они поблагодарили царя за спасение их жизней и выразили готовность служить ему. Но тот сказал им следующее: Друзья, бросьте это запугивание людей и жизнь в постоянных бегах. Станьте добропорядочными людьми. Разбойники, пообещав, что они впредь не будут грабить монахов и вообще постараются отказаться от этого промысла, удалились.

 

На этом, однако, испытания не закончились: перед ним появились солдаты и спросили, не видел ли он царя Хансу. Тот, в свою очередь, спросил: А что вы хотите от царя Хансы? Те ответили, что царь Арджуна приказал им поймать и убить царя Хансу. Задумавшись на мгновение, царь ответил: Я царь Ханса. Выполняйте свой долг, как повелел ваш царь. И, сказав это, он закрыл глаза и начал начитывать Навокар-мантру.

 

В этот момент перед ним неожиданно предстал небожитель и сказал: О, царь! Я просто потрясён твоей правдивостью и состраданием. Я захватил царя Арджуну в плен и посадил его в тюрьму, а власть над царством вернул твоим министрам. Между прочим, великий день поклонения уже наступил, а до храма ещё слишком далеко, чтобы ты мог поспеть вовремя. Так что моя божественная колесница к твоим услугам. Позволь мне довезти тебя до туда.

 

Царь Ханса был удивлён таким чудесным поворотом событий. В обществе небожителя он прибыл на вершину Ратнашринги как раз в нужный момент. А затем бог доставил царя назад в его столицу. Царь Ханса немедленно простил Арджуну и отпустил его вместе с солдатами восвояси. Небожитель, оставив двух помощников для защиты Хансы и его царства, удалился. Царь Ханса опять приступил к правлению Раджпуром и его подданные были счастливы.