СУМИТРА

 

Давным-давно в городе Шричандра правил царь по имени Тарапида. У него был министр по имени Сумитра. Министр был преданным шравакой, регулярно выполнявшим самайику, пратикраману и прочие религиозные обязанности. Как-то царь спросил Сумитру, с какой целью он перегружает себя этими бессмысленными, по его мнению, делами. Царь хотел узнать, какую пользу тот из них извлекает, и предполагал, что министр рано или поздно бросит всё это ради наслаждений земной жизни.

Сумитра ответил: Вам самим будет лучше будет помочь мне в выполнении такого рода обязанностей, а не отговаривать меня от них. Вы, да и все прочие в равной мере, должны понять, наконец, что благодеяния содействуют нашему благополучию.

Однажды министр, завершив свои дела при дворе, вернулся домой. Это был четырнадцатый день лунного месяца, известный как чатурдаши, поэтому он соблюдал пост, однако, поскольку времени для посещения храма и выполнения паушадхи не хватило, он решил не выходить из дому до рассвета и приступил к выполнению пратикраманы.

А ночью к нему пришёл человек от царя и сообщил, что тот желает его видеть.

Сумитра ответил, что в этот момент он не может увидеть ни царя, ни кого бы то ни было вообще. Тогда царь опять послал к нему этого человека с приказом или явиться сию минуту, или оставить свой пост и сдать царскую печать.

Сумитра, однако, продолжал выполнять пратикраману. Он отдал царскому посланнику печать и просил передать, что прийти он не сможет.

По пути назад к царю слуга подумал, что было бы неплохо самому стать министром. Он даже начал бормотать: Я министр, я министр. Он шёл, повторяя это всё громче и громче, но через несколько минут на него набросились какие-то люди, сбили с ног и убили. Печать министра они забрали себе.

Царь, услышав о смерти слуги, взял меч и направился к храму. Он полагал, что Сумитра явно приложил руку к этому делу. По пути, однако, он натолкнулся на труп слуги, вокруг которого стояли вооружённые люди. Царь спросил их: Почему вы убили этого человека?

Те ответили: Мы люди царя Шурасены из Дхаравары и пришли сюда, чтобы убить министра Сумитру.

Услышав это, царь сказал им, кто он такой. Люди перепугались и сдались ему. Царь подумал: Да, хорошо, что Сумитра не пришёл: его обет спас его.

Царский гнев улетучился. Придя к Сумитре домой, он сказал: Если бы ты сегодня не выполнил свой обет, тебя бы уже убили. А это было бы ужасной трагедией для всего государства. Я возвращаю тебе твой пост и прошу прощения за то, что я сделал.

Этот случай изменил ум царя к лучшему и он стал очень религиозным человеком. Встретившись с ачарьей Пурначандрой, он принял обеты шраваки. Весь двор превратился в духовное собрание. Сумитра же после этого стал для царя ещё более ценным, и тот совершил множество благодеяний для своего народа и государства.