МАЙРАВАТИ

 

Много-много лет назад в городе Кшитипратиштхита правил царь по имени Ритумардана. Его жена, царица Маданарекха, была глубоко религиозной. У неё родилась дочь и царица назвала её Майравати. Принцесса была очень красива. Когда она подросла, царь дал ей обычное образование, а царица обучала её религии.

Как-то раз царица попросила дочь поприсутствовать на заседании придворного совета. Её одели в самые лучшие одежды и украшения, а царь усадил её рядом с собой на троне. Царь обратился к придворным: Итак, есть ли в этом мире кто-нибудь богаче меня?

Придворные ответили: Ваше Величество, мы не смеем подумать об этом даже во сне. Нет, в этом мире нет никого, кто был бы богаче вас.

Однако принцесса возразила: Нет, могут быть и другие цари, обладающие равными или даже большими богатствами. Не стоит хвастаться тем, что мы имеем. Царь пропустил это замечание мимо ушей.

Он задал придворным следующий вопрос: Чьей милостью вы все так счастливы?

Те ответили: Вашей милостью, Ваше Величество. Нет никакого сомнения в этом.

Принцесса опять возразила: Что у вас с головой? Зачем вы ему льстите? Вы е знаете, что всё, что мы получаем, приходит к нам благодаря нашей карме. Отец, поразмысли сам: если ты уверен в том, что можешь сделать счастливым кого угодно, то почему бы тебе не сделать всех столь же счастливыми, как мы? Ясно, что это невозможно, поэтому всё, что бы ни происходило, не представляет собой ничего, кроме плодов нашей кармы.

Царь, разозлившись, закричал: Дура! Ты зачем мне это говоришь? Кто тебя научил этой ерунде? Ты знаешь, что я могу сделать бедного богатым, а богатого бедным? Вот если ты сейчас согласишься о мной, я выдам тебя замуж за принца, а если не согласишься, придётся тебе выйти замуж за нищего. Тогда ты и увидишь, как действует твоя карма.

 

Принцесса спокойно ответила: Ты заблуждаешься, и продолжила: Если ты не накопил благой кармы, которая могла бы действовать в мою пользу, то даже лучший из женихов превратится в нищего. Так что не стоит хвастаться тем, что мы, мол, можем сделать то-то и то-то.

 

Царь совсем вышел из себя и приказал страже: Идите и найдите какого-нибудь самого нищего, самого скверного и уродливого человека, и я выдам её за него. А потом посмотрим, как её карма спасёт её.

 

Однако принцесса оставалась спокойной. Стражники нашли прокажённого и привели во дворец. Его уши прогнили, нос провалился, а пальцы казались сплошной гнойной язвой. Царь, весьма довольный таким выбором, сказал принцессе: Итак, строптивая, вот моё повеление: выходи за него замуж!

 

Та согласилась без каких-либо колебаний. Она медленно сошла с трона и приняла его качестве мужа. Весь двор был удивлён. Царя такой исход дела удовлетворил. Принцессе было приказано оставить все свои драгоценные одежды украшения и убраться из города. Итак, Майравати и её муж оставили город.

 

Принцесса была по-прежнему счастлива. Она ни разу е пожалела о том, что сказала отцу. Её вера оставалась неколебимой. Промотавшись целый день по дорогам, под вечер они нашли приют в храме. Ей стойкость до глубины души растрогала прокажённого. Он сказал: Я знаю, что твой отец был неправ. Для царской дочери нелегко выйти замуж за прокажённого, так что я полагаю, что тебе лучше уйти и найти себе другого мужа по собственному выбору.

 

Однако принцесса ответила: Зачем ты это говоришь? Я приняла тебя и вполне довольна таким выбором. Она продолжала: Богатство, здоровье, красота, комфорт или отсутствие таковых плоды нашей кармы. Нет смысла радоваться или печалиться из-за этого. Карму можно изменить и вместе с ней изменятся и её плоды. Так что давай не будем беспокоиться об этом.

 

Прокажённый был сильно впечатлён таким ответом и начал восхищаться принцессой. Он подумал: Какая благородная женщина! И насколько сильна её вера! А с заходом солнца он уснул.

 

Принцесса, между тем, читала молитвы. Вдруг она заметила, что к ней приближается старая женщина с молодым человеком. Эта женщина обратилась к ней: Я знаю, что произошло с тобой. Поведение твоего отца мне не нравится, поэтому я пришла помочь тебе. Вот: я привела с собой красивого молодого человека, и теперь ты можешь оставить этого прокажённого и выйти за него замуж.. С ним ты будешь счастлива.

 

Принцесса ответила: Госпожа, я вышла замуж за этого человека по собственному желанию и с согласия отца. У меня нет желания что-либо менять. Женщина выходит замуж один раз. Пусть он прокажённый, но для меня он будет царём царей, моим царём.

 

Старуха разозлилась и сказала: Если ты не примешь моего совета, я тебя убью. Тогда принцесса начала начитывать Намаскара-мантру. И тут всё изменилось: не было ни прокажённого, ни старухи. Вместо этого перед ней стоял небожитель: это прокажённый превратился в Маникчанду. Он сказал: Я Маникчанда, царь города Манипура, стоящего на холме Вайтадхья. Как-то я слышал такие слова:

 

Коровы везде чёрные.

Попугаи везде зелёные.

Счастливые везде счастливые.

А несчастные всегда в несчастье.

 

Вот я и решил выяснить, так это или не так, и превратился в прокажённого. Царские слуги меня подобрали. Ты доказала, что истинно счастливый человек может быть счастливым в любой ситуации. Ты действительно заслужила высочайшей похвалы. Как я счастлив иметь тебя своей женой и царицей!

 

Принцесса не могла понять, что это: сон или явь. Она твёрдо держалась своей веры в то, что чистота сияет всегда. Поблагодарив своего мужа, она приняла всё произошедшее как плод кармы и они счастливо жили вместе.