ЦАРИЦА ЧЕЛАНА И ЦАРЬ ШРЕНИКА

 

Эта история имела место при жизни бхагавана Махавиры. В то время правителем Вайшали был царь Четака. У него была прекрасная дочь по имени Челана. Однажды художник по имени Бхарата написал её портрет и показал его Шренике, царю Магадхи. Тот был очарован её красотой. А немного времени спустя Челана посетила столицу Магадхи и влюбилась в Шренику, после чего они вступили в брак.

Царица Челана была верной последовательницей джайнизма, тогда как Шреника благоволил к буддизму. Вообще, сердце царя было весьма щедрым, но преданность жены джайнским монахам ему не очень-то нравилась. Будучи убеждённым в том, что реально никто не может следовать практике самоконтроля и ненасилия до такой степени, он хотел доказать жене, что все эти люди притворщики, а их спокойствие чисто поверхностное. Такое отношение беспокоило царицу.

Однажды царь, отправившись на охоту, натолкнулся на погружённого в медитацию джайнского монаха по имени Ямадхара. Он позволил своим собакам облаять монаха, но тот оставался спокоен. Видя такое спокойствие и самообладание монаха, собаки притихли. Это разозлило царя и он, полагая, что монах устроил с ними какой-то фокус, начал выпускать в его сторону стрелы, но делал это так, чтобы они пролетели мимо. Видя, что и это не действует, он разозлился вконец и, бросив на шею монаха ядовитую змею, вернулся во дворец.

Вернувшись, царь рассказал об этом случае Челане. Это крайне опечалило царицу и она повела мужа назад к указанному месту. Однако, придя туда, они увидели такую картину: на шее монаха висела мёртвая змея, по его телу ползали муравьи и прочие насекомые, пожиравшие змею, но сам монах даже не шелохнулся! Вот так царственная пара получила возможность удостовериться в пределах человеческой выносливости. Царица мягко смахнула муравьёв и труп змеи с тела монаха, вымыла места укусов и смазала их сандаловой пастой. Немного времени спустя Ямадхара открыл глаза и благословил обеих.

Монах не проводил разницы между царём, причинившим ему боль, и царицей, эту боль облегчившей. Этот случай произвёл на царя Шренику такое впечатление, что с этого момента он поверил в то, что джайнские монахи действительно находятся за пределами всякого влечения и отвращения. Так царь Шреника вместе с царицей Челаной стал верным последователем джайнизма и бхагавана Махавиры.