ЧАНДАКАУШИКА

 

Эта история рассказывает об одном эпизоде из жизни тиртханкары Махавиры, случившемся в те времена, когда он ещё был простым аскетом. Махавира много постился, медитировал и выполнял иные аскезы. Как-то раз он шёл в деревню, называвшуюся Вачала, а дорога проходила через лес, в котором жил опасный ядовитый змей по имени Чандакаушика. Про него ходили слухи, что он кусал любого, будь то человек или животное, кто просто недоброжелательно смотрел на него. Жители окрестных деревень пребывали в страхе.

Узнав, что Махавира собирался пойти через этот лес, селяне попросили его пойти каким-нибудь другим путём. Аскет, однако, был в высшей степени бесстрашен. Практикуя высочайшую форму ненасилия, он не имел никакой ненависти ни к кому, и вообще рассматривал страх и ненависть как насилие над самим собой. Он жил в мире с самим собой и другими живыми существами. Его лицо сияло светом безмятежности и сострадания. Заверив народ в том, что всё будет в порядке, он направился к лесу. Через некоторое время он заметил, что зелень вокруг увядает. Лес как бы начинал превращаться в пустыню: травы и деревья были мертвы. Он подумал, что это, наверно, и есть то место, о котором его предупреждали местные жители. Тогда Махавира решил остановиться здесь для медитации. Из его сердца истекали мир, покой и сострадание по отношению ко всем и каждому.

Почувствовав, что кто-то приблизился к его владениям, Чандакаушика вылез из своей ямы. К свому удивлению, он обнаружил, что рядом стоит человек. Взбесившись, он подумал: Как это он осмелился прийти сюда? и начал шипеть на Махавиру, рассчитывая запугать его. Змей был не в состоянии понять причину покоя Махавиры. Разозлившись ещё больше, он подполз к аскету и начал качать головой, показывая, что он к нападению. Однако он не увидел никаких признаков того, что этот человек был сколь-либо напуган или собирался бежать. Это разозлило Чандакушику вконец и он трижды выплюнул свой смертоносный яд в сторону аскета. Увы: яд не только не причинил Махавире никакого вреда, но и не нарушил его медитацию. Такого змей не ожидал. В безумной ярости он укусил аскета за палец на ноге, но, к его изумлению, это не причинило Махавире никакого вреда, а из раны вместо крови потекло молоко.

Махавира открыл глаза. Он был спокоен; на его лице не было ни страха, ни ненависти. Взглянув на змея, он обратился к нему с такими словами: Успокойся, Чандакаушика! Пойми, что ты делаешь! В этих словах чувствовалась любовь. Змей успокоился и вдруг почувствовал, что этот человек ему как будто бы знаком. В его памяти всплыло воспоминание о двух предыдущих жизнях. Вот в этот-то момент Чандакаушика и осознал, что с ним сделали гнев и эгоизм двух его прошлых рождений, и в почтении склонил голову перед Махавирой.

После этого змей мирно удалился в свою нору, засунув голову внутрь, а тело оставив снаружи. Спустя некоторое время люди, прослышав, что Чандакаушика более не представляет для них опасности, из любопытства начали приходить на это место. Видя, что змей мирно лежит, некоторые начали почитать его, предлагая молоко и пищу, однако другие хранили злость, поскольку он убил кого-то из их близких. Эти люди бросали в него камни и били палками. Кровь, молоко и пища, естественно, привлекли муравьёв. Однако Чандакаушика терпеливо сносил побои и укусы, оставаясь в покое и не допуская никакого гнева. Такое самообуздание и контроль над чувствами разрушили большую часть его дурной кармы, благодаря чему он, после смерти этого тела, переродился на небесах.