КАМАЛАСЕНА

 

Однажды к Шри Шиландхара Ачарье пришла супружеская пара: Шрипат Шетх и Сундари. Они рассказали ачарье о том, какая ситуация сложилась у них в семье: сами они соблюдали обеты, начитывали Намаскара-мантру, выполняли навакараши, самайику и т.п., однако их сын Камаласена никаких обетов не соблюдал и ничего подобного не делал.

Родители Камаласены, озабоченные такой бездуховностью своего сына и отсутствием у него интереса к собственной религии, обратились к монаху с просьбой дать ему какой-либо совет, чтобы тот смог изменить свою жизнь к лучшему. Монах с готовностью согласился.

Вернувшись домой, купец сказал сыну: Наш город собирается посетить великий учитель. Это очень учёный человек и нам стоило бы послушать его проповеди. На другой день они привели сына на проповедь. Поклонившись ачарье, они уселись рядом. Ачарья говорил на многие темы: ад, рай, страдание, всеведение и т.д. Но когда по завершении беседы родители спросили сына, каково его мнение об этой проповеди, тот ответил: Я был слишком занят, наблюдая за движениями шеи ачарьи и ничего не слышал. Такой ответ поверг их в уныние и они вернулись домой разочарованными.

Вскоре после этого в город прибыл другой знаменитый учитель Гунасагара-сури и родители, как обычно, привели к нему Камаласену. Этот ачарья рассказывал аудитории истории о девяти вкусах (расах), поскольку такого рода истории привлекают обычных людей. Мальчику это понравилось, поэтому он ходил к ачарье и слушал его каждый день. Когда же ачарья собрался покинуть город, Камаласена присоединился к прощальной церемонии. Там собралось множество людей, принимавших разного рода обеты, и Камаласену также спросили, не хочет ли он принять какой-либо обет. А он ответил: Да: я не буду лгать никогда, за исключением дня и ночи, не буду пихать в рот целый арбуз и не буду есть навоз. Столь нелепое поведение мальчика привело ачарью в замешательство. Тогда Камаласена, чтобы исправить свой грех, решил принять обет не приступать к еде, пока не увидит лысину местного горшечника Симело. Гуруджи был доволен тем, что мальчик согласился принять хотя бы такой обет, пусть даже и откровенно эксцентричный.

И вот однажды, когда Симело пошёл в лес за глиной, а Камаласене как раз пора было обедать, мать напомнила ему о принятом обете. Мальчик немедленно побежал в лес искать лысого горшечника. Там он увидел, как тот роет землю. Симело, тем временем, наткнулся на кувшин, полный драгоценностей, и начал зарывать его в кучу земли. Камаласена, подбежав, закричал: Да! Я видел это! имея в виду, что он видел лысину горшечника. Кувшина он не видел. Однако горшечник подумал, что мальчик имеет в виду кувшин и, не желая, чтобы кто-либо посторонний узнал о такой находке, предложил Камаласене половину драгоценностей на том условии, что он никому не скажет об этом. Поначалу Камаласена не понял, о чём речь, но чуть позже догадался и, с радостью приняв такое предложение, вернулся домой.

А по возвращении он глубоко задумался: Вот: простой обет, принятый мной ради смеха, принёс мне богатство. Прими я этот обет с более серьёзными намерениями, я бы, наверно, стал ещё богаче. Этот случай в корне изменил жизнь Камаласены. Он принял много обетов и стал очень счастливым.