ОБЕЗЬЯНА И СУГАРИ

 

Сугари (птицы-портные) славятся своими прочными и изящно сотканными гнёздами, надёжно защищающими их от дождя и ветра. С такой птицей и связана следующая история:

Однажды, в дождливый день, птица сугари сидела в своём гнезде. Дождь снаружи лил как из ведра, молнии вспыхивали ежеминутно. К дереву в поисках укрытия подошла продрогшая под холодным ветром и промокшая под дождём обезьяна. Сугари саркастически заметила: Если ты такая умная, то почему бы тебе не построить себе гнездо, чтобы прятаться в нём от дождя? Обезьяна разозлилась и попросила сугари заткнуться. А сама она, тем временем, по-прежнему дрожала от холода. Сугари, не устояв перед искушением подразнить обезьяну опять, сказала: Почему ты проводишь всё лето в лени и праздности?

В ответ раздражённая обезьяна обругала сугари. Дождь, между тем, усилился, и сугари опять открыла рот. Доведённая до бешенства обезьяна сказала: Закрой рот и помолчи. Если ты продолжишь ворчать, я буду вынуждена сделать тебя бездомной. Не строй из себя пандиту (учёного человека). Сугари замолчала, но не надолго: стоило обезьяне вновь начать дрожать от холода, как сугари незамедлительно изрекла очередные слова мудрости. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения обезьяны. Сказав птице: Я, конечно, не умею строить дома, но разрушить твой я смогу, она влезла на дерево и сломала гнездо сугари. Теперь обе были бездомными и в равной мере страдали от дождя и холода.

Подобные ситуации встречаются в нашей жизни сплошь и рядом. Мораль этой истории такова: не стоит указывать на ошибки других. Разумнее будет оставаться безразличными к ним, поскольку каждый сам отвечает за свои поступки. В первую очередь нам следует постараться исправить самих себя и избавиться от собственных грехов. Что же касается ошибок или успехов других, то пусть они послужат нам полезным уроком. Таково учение бхагавана Махавиры.