ШРАВАКА ПУНЬЯ

 

Шравака Пунья и его жена были бедными сельскими жителями. Они жили в крохотной глинобитной хижине с соломенной крышей. Пунья дал обет не зарабатывать более 12 докад (1/12 рупии) в день. Зарабатывал он эти деньги изготовлением хлопковых нитей. Кроме того, у него был и другой обет: предлагать пищу садхармикам (добродетельным людям), но поскольку выполнить такой обет им было трудновато, то они посменно постились: один день он, другой жена. Несмотря на свою крайнюю бедность, они всегда были готовы проявить гостеприимство и каждый день практиковали садхармика бхакти (помощь людям, заслуживающим таковой).

А ещё шравака Пунья был известен своей практикой самайики. Как-то раз, выполняя её, он заметил, что медитация не идёт: ум не может сосредоточиться. Не понимая, что же мешает его медитации, он сказал жене: Наверно, сегодня мы сделали что-то не то, потому я и не могу сосредоточиться. Поначалу жена тоже не могла ничего предположить, но, подумав немного, вспомнила, что, возвращаясь с базара, она подобрала лепёшку сухого навоза и бросила в печку. Она высказала такое предположение Пунье, на что тот ответил так: Тебе не нужно было это делать, даже несмотря на то, что этот кизяк был ничей. Нам лучше довольствоваться тем, что мы можем купить на наш заработок. Именно благодаря своей высоконравственной жизни Пунья мог успешно выполнять истинную самайику.

Его самайика удостоилась похвалы самого Махавиры. Как-то царь Шреника спросил Махавиру, каким образом можно разрушить дурную карму и избежать перерождения в аду, на что Блаженный ответил буквально так: Вот если ты сможешь купить самайику домохозяина Пуньи, то это будет возможно. Тогда царь Шреника решить навестить Пунью и спросил его, как можно купить его самайику. Домохозяин ответил: Я выполняю самайику не для продажи, а для возвышения собственной души. Религиозные практики не покупаются. Каждый делает это своими собственными силами. Царь был разочарован, однако такая преданность Пуньи религиозным идеалам восхитила его до глубины души.