ВИПУЛА И ВИДЖАНА

 

В лесах Пратиштханы жил отшельник, прославившийся пророческим даром. Поначалу он поселился вблизи одной деревни, но, не желая удовлетворять праздное любопытство посетителей, постепенно уходил всё глубже и глубже в леса, до тех пор, пока местные жители не прекратили досаждать ему. Как-то раз два друга: Випула и Виджана, идя в Пратиштхану, заблудились в тамошних лесах. Опасаясь, что в темноте они станут лёгкой добычей диких зверей, друзья начали искать какое-нибудь убежище. Наконец, когда уже была глубокая ночь, где-то вдалеке они заметили тусклый огонёк. С некоторой опаской они приблизились к этому месту. Там стояла хижина. Заглянув внутрь через щель, они увидели отшельника, пребывавшего в глубокой медитации. Друзья сразу догадались, что это и был тот самый знаменитый отшельник. Дождавшись, когда тот завершит свою медитацию, они рассказали ему о том, как заблудились в лесу.

 

Выслушав нежданных посетителей, отшельник предложил им фрукты. Из сострадания он предложил им остаться здесь на ночь. А на следующий день аскет попросил одного из своих учеников проводить их до деревни. Однако прежде, чем уйти, Випула и Виджана со сложенными уками попросили отшельника предсказать их будущее. Тот в вежливой форме отказался, аргументировав это тем, что порой бывает так, что своего будущего лучше не знать и, кроме того, иногда его можно изменить. Не удовлетворённые таким ответом, друзья не сдвинулись с места, и отшельник был вынужден предсказать их будущее. Посмотрев на Випулу, аскет сказал, что в пределах года он станет царём, тогда как Виджане в течение того же срока предстоит умереть от рук убийцы.

 

Выйдя из леса, Випула не мог скрыть радости, а Виджана, со своей стороны, был в глубоком унынии, что вполне естественно. В городе Випула вёл себя высокомерно, говоря всем подряд, что поотрубает им головы, если они будут вести себя недолжным образом. Народ верил в такие угрозы и начал бояться его. А между тем Виджана, бывший учителем, спокойно и с величайшей преданностью продолжал выполнять свою работу и, кроме того, значительную часть времени проводил в молитвах. Он был смиренен и вежлив по отношению ко всем и каждому и, в конечном счёте, избавился от всей своей печали. Полностью передав себя в руки Бога, он более не испытывал ни малейшего страха смерти.

 

Шесть месяцев спустя Випула попросил Виджану пойти с ним на поиски места для будущего дворца. Шли они по какой-то безлюдной и заброшенной местности, и вдруг Випула упал, запнувшись об горшок, полный золотых монет. Обрадовавшись такой находке, он сказал Виджане, что купит на эти деньги корону. А в этот самый момент из-за куста выскочил грабитель и попытался схватить горшок. Виджана побежал на помощь другу, и грабитель набросился на него с кинжалом. Виджана, опытный в боевых искусствах, отбился от бандита, хотя и получил ножевую рану в плечо. Благодарный Випула предложил другу половину найденного, но тот отказался, сославшись на то, что жить ему осталось недолго, поэтому пользы от этого золота не будет никакой. Випула же, как и следовало ожидать, промотал все деньги в еде, питье и прочих удовольствиях. Итак, по прошествии года оказалось, что предсказание не сбылось: Випула не стал царём, а Виджана не умер.

 

Тогда друзья решили вновь сходить к отшельнику за разъяснениями. Придя, они обнаружили, что тот пребывает в медитации. Затем, выйдя и неё, отшельник обратился к Випуле: Твоя судьба изменилась из-за того, что в течение посдледних нескольких месяцев ты натворил массу глупостей. В результате корона, предназначенная тебе, сократилась до простого горшка с золотом, который вы нашли среди поля. Далее ясновидец обратился к Виджане: А что касается тебя, то твоя судьба изменилась благодаря твоим молитвам, смирению и вере в Бога. Таким образом, смерть от руки убийцы превратилась в не очень тяжёлую рану на плече. Друзья вернулись домой в молчании, раздумывая о действиях, их плодах и подлинном смысле жизни.