ДЖАМБУСВАМИ

Пандита Раджмат Панде

 

(Составлено по материалам Джамбусвами-чаритры)

 

Сестра: Махавира, последний тиртханкара, был полностью бесстрастным и всеведущим. А был ли в истории кто-нибудь другой, равный ему?

 Брат: Да, после Махавиры совершенного всеведения и бесстрастия достигли также Гаутамасвами, Судхармачарья и Джамбусвами. Последним всеведущим этой эпохи был Джамбусвами.

 Сестра: Джамбусвами тоже был принцем, как Махавира?

 Брат: Нет, он был сыном богатого купца из Раджагрихи. Его отца звали Арахдасой, а мать Джинмати. Он родился в последний день месяца Пхалгуна.

 Джамбу Кумара получил видный пост при дворе царя Шреники. Многие городские богачи мечтали выдать своих дочерей замуж за Джамбу Кумару; более того: четыре девушки из таких семей уже были помолвлены с ним но

 Сестра: Что?

 Брат: Но он с детства питал отвращение к земным удовольствиям. Его ум привлекало лишь благо души, так что он отверг все предложения брака.

 Сестра: Как отверг? То есть, он отказался от этого уже после помолвки?

 Брат: У него вообще не было желания жениться, но когда те девушки узнали об этом, то они решили так: или мы выходим замуж за Джамбу Кумару, или остаёмся безбрачными.

 Сестра: Так. А потом?..

 Брат: Родители Джамбу Кумары и эти девушки попросили Джамбу Кумару не отказываться от брака. Они сказали, что позволят ему принять монашество сразу после брачной церемонии, поскольку понимали, что четыре прекрасных девушки отвлекут ум Джамбу Кумары от духовного пути, и он, в результате, может позабыть своё желание отречься от мира. Но

 Сестра: Что?

 Брат: Джамбу Кумара согласился на брак, но чувственные наслаждения его не привлекали.

 Сестра: Так что: брак так и не материализовался?

 Брат: Церемония бракосочетания имела место, но на следующий день Джамбу Кумара оставил дом, родственные связи, богатство, имущество и всех своих богоподобных жён и вступил в общину джайнских монахов.

 Сестра: А как звал его жён? И что: они не смогли переубедить его?

 Брат: Их звали Падмашри, Камалашри, Винаяшри и Рупишри. Ни страстные жесты, ни служение, ни ум этих женщин не смогли удержать Джамбу Кумару в доме, ибо единственным его желанием было духовное блаженство самореализации.

 Сестра: Это верно. Чувство привязанности обычных людей никоим образом не может обеспокоить ум религиозного человека. Свет сознания и аскетизма достаточно силён, чтобы разрушить привязанность и невежество.

 Брат: Да. Его сознание и аскетизм преобразили даже вора Видьютачхору, который той самой ночью залез в их дом. Услышав дискуссию Джамбу Кумары с его жёнами, он был поражён его глубоким чувством отречения и сам принял монашество.

 Сестра: А что те девушки делали потом?

 Брат: Они также отвергли чувственные наслаждения этой жизни и приняли монашество. Позже то же самое сделали и родители Джамбу Кумары.

 Таким образом, вся атмосфера, окружавшая этого человека, была пропитана глубоким аскетизмом. На седьмой день второй половины месяца Магха, то есть в тот самый день, когда его наставник Судхармачарья достиг окончательного освобождения, погрузившись в глубокую медитацию, монах Джамбу Кумара обрёл всеведение.

 Сестра: Получается, что достижение всеведения Гаутамой и Джамбусвами, и уход в нирвану Махавиры и Судхармачарьи, выпадают на один день.

 Брат: Затем Джамбусвами в течение восемнадцати лет странствовал от Магадхи до Матхуры, проповедуя учение. В нирвану он ушёл в Матхуре.